首例输入性病例病情稳定 本市寨卡病毒扩散可能低

来源:法制晚报
2016-05-17 11:30:17
分享

  法制晚报讯(记者 李洁)本市报告的首例输入性寨卡病毒病例目前病情稳定。市疾控中心表示,北京出现寨卡病毒病传播和扩散的可能性较低,市民不必过度恐慌。下个月起,本市将对蚊子进行统一“围剿”。(微信ID:fzwb_52165216)

  针对本市报告首例输入性寨卡病毒病例,北京市疾控中心昨天表示,该患者目前病情稳定。市疾控中心已于当日对地坛医院周边紧急开展了蚊媒应急监测,监测结果显示白纹伊蚊成蚊及蚊幼虫密度均为0。鉴于本市目前没有埃及伊蚊分布,潜在媒介白纹伊蚊构成比较低,北京出现寨卡病毒病传播和扩散的可能性较低。

  与此同时, 本市目前尚未监测到寨卡病毒主要传播媒介埃及伊蚊。2011-2015年监测结果显示:本市捕获的蚊种中优势蚊种是淡色库蚊,占捕蚊总数的94.8%,其次为寨卡病毒潜在媒介白纹伊蚊,占4.79%。北京市白纹伊蚊最早出现于5月中旬,7月下旬至8月下旬达到高峰,10月下旬基本消失。

  不过,考虑到白纹伊蚊主要孳生于各类小型积水和人工容器,随着夏季的来临,蚊虫密度会逐渐升高。本市将于今年夏季6-9月开展统一灭蚊行动,希望市民能及时清理家中及房前屋后、社区、街道的各类杂物,翻盆倒罐,清除积水,减少蚊虫孳生。(微信ID:fzwb_52165216)

  此外,市疾控中心提醒外出旅游务工人员,应关注目的地蚊虫传播疾病近况,尽量避免前往疫情流行地区,孕妇及计划怀孕的女性不建议前往寨卡病毒流行国家或地区。如在旅途中或归来后,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。

  家庭灭蚊小贴士

  1.清除环境积水,要在房屋内外翻盆倒罐,填平坑洼,容器加盖。每周给花瓶和水养植物彻底换水一次。每周检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,并时常喷点杀虫剂。

  2.安装纱门纱窗。可安装纱门、纱窗阻止蚊子长驱直入,休息时使用蚊帐可以减少人蚊接触。

  3.使用杀虫气雾剂。杀虫气雾剂会对孩子的免疫系统造成影响,因此不要让婴幼儿接触。蚊子数量不是很多时,不建议使用杀虫气雾剂。

  4.使用蚊香。

分享