雷米金奖短片《艾米粒日记》亮相戛纳电影节

来源:中国青年网
2016-05-17 10:57:04
分享

  2016年第69届戛纳电影节日前拉开大幕。今年略显尴尬的是,本届戛纳电影节没有任何一部华语电影入围电影节六大单元。不过,这一电影盛会依旧不乏华语电影人的身影。尤其值得一提的是,自纪录电影创始人、90后鬼才美女导演舒子将携自编自导自演的短片电影《艾米粒日记》惊喜亮相戛纳。该片此前荣获休斯顿国际电影节原创戏剧雷米金奖,以及2016洛杉矶短片奖最佳编剧、最佳女主角。此次入选戛纳电影节,《艾米粒日记》也将在“短片角”单元展映。

雷米金奖短片《艾米粒日记》亮相戛纳电影节

雷米金奖短片《艾米粒日记》亮相戛纳电影节

新锐势力获戛纳影展关注

  组委会力荐华语短片《艾米粒日记》

  据了解,优质电影短片《艾米粒日记》已经入围了2016年美国迈阿密短片电影节、2016年美国访问代码独立电影节、全球短片电影节等全球多个知名国际电影节。谈及作品的电影节征程,导演舒子表示:“谁也不知道能不能获奖,戛纳又走不了后门,香港、LA也没个熟人,但最重要的是,希望能有更多平台来展现我们不一样的影像风格。”截至目前,《艾米粒日记》已经得到了多个国际影展肯定,该片荣获了休斯顿国际电影节原创戏剧雷米金奖,并获得了2016洛杉矶短片奖最佳编剧、最佳女主角,堪称“拿奖拿到手软”。此次亮相戛纳电影节,组委会也表示颇为看好这位华语电影新锐势力导演的新作,戛纳影展现场发放的宣传册也将刊载《艾米粒日记》的海报,并将该片作为优秀影片推荐。同时,导演舒子还将受邀参加戛纳“短片角”举办的“数字媒体”研讨会,并出席“短片角”闭幕式。

  对于新作频频在国际影展获奖,导演舒子表示,“先锋的自纪录拍摄形式和剧情本身”吸引了评委们的关注。她解释说:“所谓自纪录,是指演员以第一人称向观众直接传达角色自我信息、完成情感表达。这种先锋的视听语法模仿现实、解剖现实,能刻意使观众注意力疏离剧本,增强参与感。”

  导演舒子谈创意

  “有好莱坞配置,张三也能改名叫艺谋”

  据悉,该片讲述了女主角艾米粒(舒子饰)跟杨小萌(刘晓萌饰)因误会相识相爱,最后无奈分离的爱情故事。“剧中女主角艾米粒,不以肉体和灵魂的距离来平衡情侣之间的关系,而着重于外在的一切物化价值,要被取悦、要陪伴、要爱情永远有惊喜和精彩待命状态。“舒子表示,”《艾米粒日记》里承载的,是爱情承诺与现实生活之间的冲突,是大多数年轻人经历过的,成长过的故事。”

  谈及自己的先锋影像风格,舒子表示,自纪录是一个让内容回归内容,表演回归表演的创新,“《艾米粒日记》被各大电影节关注的原因,剧本和演员占比很重。艺术本该最值钱的就是思想和创意,与大规模的剧组、资深的团队、高昂的制作成本无存亡关系。好莱坞配置给张三,张三也能改名叫艺谋。”

  据悉,斩获多项国际奖项的短片电影《艾米粒日记》由北京梦盒子娱乐传媒有限公司、北京微梦传媒股份有限公司、北京淘梦影业有限公司联合出品,预计在今年6月全面登陆各大主流网站。

分享