当众吸烟打人餐厅经理道歉辞职:羞愧想钻地缝

2016-05-17 11:02:03
分享

  记者 佟继萍

  昨天,本报刊发了《赤坂亭品牌总经理被指打骂顾客》一文(详见5月16日新闻晨报A3版),报道了5月13日晚在赤坂亭上海月星环球港门店因劝阻吸烟问题导致的冲突事件,引发了整个社会对控烟问题的极大关注。

  昨天,继15日简单发了一份《赤坂亭对有关吸烟冲突事件申明》,“对该冲突中受到惊扰的顾客深表歉意,并且愿意承担在处理该事件中应承担的责任”后,上海赤坂亭餐饮投资管理有限公司董事长游忠旺回应了晨报关于赤坂亭餐厅究竟如何落实控烟问题的疑问,称“公司拟出台‘店长责任制’,并设立相应的处罚机制”。

  与此同时,此次冲突的当事人——赤坂亭品牌总经理王礼荣昨天首次站出来就此事道歉,在其发表的致歉信中,王礼荣称“为对此事件负责,本人已向公司提出辞呈”,并承诺“绝不在公共场合吸烟”,“会在以后的工作中,积极响应政府的控烟活动”。

  对话“白衣男”

  “我在餐厅吸烟有问题”

  昨日下午,记者在上海赤坂亭餐饮投资管理有限公司总部见到了此次冲突的当事人——“白衣男”王礼荣。提起此事,王礼荣直言:“当时太冲动了,现在冷静下来,一边写着道歉信,一边想往地缝里钻。”

  据王礼荣回忆,当天是周五晚上,餐厅座无虚席,他在下班时间宴请了20多名客户。铁板烧桌子长达10米,他居中而坐,一个人接待着20多人,难免应接不暇,没有注意到有个别客人在吸烟。这时,店长接到邻桌6名孕妇的投诉,上前与王这桌客人沟通,请他们不要吸烟。有客人随即掐灭了烟头,但也有客人因醉酒,未理会店主的劝阻。店长上前劝阻了3次,王也出面劝阻,但醉酒的客人仍然坚持吸烟。

  当晚9时,王礼荣送走全部客人后,独自走到餐厅门口,还没出去,就听见一名女子的吵嚷声,内容大概是表达对吸烟者的不满,言辞激烈。

  新闻晨报:你当时有没有抽烟?

  王礼荣:抽烟了。

  新闻晨报:有没有打孕妇?

  王礼荣:我真的没有打孕妇。我和紫衣女子说话时,6名孕妇都在旁边座椅上休息,有的站着拍视频,有的坐着休息。从始至终,我没跟孕妇有过任何对话和接触。

  新闻晨报:紫衣女子是什么身份?她左脸的伤是怎么回事?

  王礼荣:紫衣女子是与孕妇们拼桌而坐的陌生人,并非同行好友。她不是孕妇,是站出来为孕妇抱不平的。我说替她们买单请她离开时,做了一个挥手的动作,紫衣女子原本背对着我,突然转身,我的手划到她左脸下方,不是故意打她的。故意打的话,应该是掌心朝向她,但我是手背碰到的。

  新闻晨报:事情的最新进展是什么?

  王礼荣:昨天上午与紫衣女子在派出所沟通,我承认了过错,并当着民警的面向紫衣女子及其家属道歉。

  新闻晨报:你怎么认识在餐厅吸烟的问题?

  王礼荣:在餐厅吸烟是有问题的,这个我承认并道歉。

  对话赤坂亭董事长

  “环球港店是禁烟餐厅”

  昨日,上海赤坂亭餐饮投资管理有限公司董事长游忠旺也接受了记者的采访,再次对冲突中受到惊扰的顾客深表歉意。

  新闻晨报:赤坂亭餐厅环球港店是禁烟餐厅吗?

  游忠旺:赤坂亭环球港店是禁烟餐厅,全餐厅不可以吸烟。总公司早在2012年即规定旗下20多家餐厅全面禁烟。现在,公司旗下餐厅发展到40多家,公司对禁烟的要求始终没有改变。但随着扩张的加速,管理跟不上也是切实存在的问题。

  新闻晨报:事发后,公司对此事的态度是什么?

  游忠旺:此事发生后,公司管理层已经对王礼荣的行为做出严厉批评,我们认为,无论当时是不是下班时间,无论是在赤坂亭还是在其他餐厅,吸烟都是不对的,不听劝阻、出言不逊更是错上加错。目前,公司已派代表与涉事顾客积极沟通,尽快寻求解决办法。

  新闻晨报:公司的禁烟规定,店长和员工是如何执行的呢?

  游忠旺:餐厅内醒目位置贴有禁烟标志,提醒顾客不能吸烟。见到有顾客吸烟,服务员应上前劝阻。实话实说,我也不敢保证每一个服务员都能做到尽力劝说。

  新闻晨报:公司有没有从此事件中吸取教训,对管理进行改进?

  游忠旺:对于赤坂亭来说,这是一次深刻的教训。公司股东、管理层分别召开了会议,针对禁烟问题,拟出台“店长责任制”,凡是发生没有及时发现和制止吸烟的情况,一律由店长负责,设立相应处罚机制。公司还将引入“控烟大使”角色,借助社会力量监督餐厅禁烟活动。

  新闻延伸

  “赤坂亭事件”折射控烟之难

  控烟需要全社会共同努力

  对于赤坂亭月星环球港门店因吸烟问题引发的这起冲突,上海市海华永泰律师事务所高所合伙人严嫣律师认为,这从一个侧面反映了整个社会控烟难的现实尴尬:孕妇们在餐厅就餐时,看到有人吸烟,提出制止都会遇到这样的情况,更何况是其他人?而赤坂亭品牌总经理作为一个餐厅的高管,在和20几个客户聚餐时,面对顾客提出禁烟的合理要求,居然做出这种不当的反应,也反映了很多吸烟者置“控烟不当回事”的心态。

  在严嫣看来,控烟需要全社会的共同努力,比如商场的管理方、每一个商铺的租赁方,再到商场、商铺的每一个员工,都必须形成控烟的良好意识和执行力。

  5月14日,月星环球港客服部负责人曾向记者证实,5月13日晚接到顾客的投诉后,楼层主管曾第一时间赶到赤坂亭门店,当时双方已经开始争执,楼层主管尽力协调,并协助顾客报警。该负责人强调,月星环球港是禁烟商场,除了每层楼设置的吸烟室外,其他公共区域,包括所有商铺、走廊等全面禁烟,而赤坂亭餐厅属于公共场所,肯定是禁烟的,吸烟方在此次事件中显然是存在过错的。

  昨天,环球港市场部负责人张毅再度证实,环球港从2013年开业至今,一直执行商场的公共区域内严禁吸烟的规章制度,在商场的各主要通道、电梯等显著位置都张贴了禁烟标志,同时商场的保安及其他工作人员也通过巡场的方式不间断地进行检查,一旦发现商场员工违反此规定,初犯将给予200元的罚款; 商场内的商户违反此规定的,将被处于1000元以上的罚款。

  即便在这种情况下,该商场的赤坂亭餐厅还是发生了因劝阻吸烟而引发的冲突。“要说难,可能最难是坚持。一天禁烟容易,365天都禁烟就难了。环球港在竭力打造无烟商场的道路上的确碰到不少困难,比如某餐厅店长为了劝阻客人不在就餐区域抽烟,结果被酒醉的客人打破了头。也有我们的保安经常因为劝阻顾客禁止吸烟而遭到顾客谩骂的,总的来说在打造无烟商场的道路上任重道远。”张毅认为,对控烟而言,制度、配套设施加执行力,是长期全面禁烟的有力保证。

分享