习近平谈扩大中等收入群体 提出6个“必须”

来源:央视新闻微信公号
2016-05-17 10:02:00
分享

习近平谈扩大中等收入群体 提出6个“必须”

  央视新闻微信公号5月17日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平5月16日上午主持召开中央财经领导小组第十三次会议,分别研究落实供给侧结构性改革、扩大中等收入群体工作。

  习近平发表重要讲话强调,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。要坚持以人民为中心的发展思想,在全社会大力弘扬勤劳致富、艰苦奋斗精神,激励人们通过劳动创造美好生活,不断提高生活水平。

  谈扩大中等收入群体工作,习近平提出6个“必须”:

  ①必须坚持有质量有效益的发展,保持宏观经济稳定,为人民群众生活改善打下更为雄厚的基础;

  ②必须弘扬勤劳致富精神,激励人们通过劳动创造美好生活;

  ③必须完善收入分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,处理好政府、企业、居民三者分配关系;

  ④必须强化人力资本,加大人力资本投入力度,着力把教育质量搞上去,建设现代职业教育体系;

  ⑤必须发挥好企业家作用,帮助企业解决困难、化解困惑,保障各种要素投入获得回报;

  ⑥必须加强产权保护,健全现代产权制度,加强对国有资产所有权、经营权、企业法人财产权保护,加强对非公有制经济产权保护,加强知识产权保护,增强人民群众财产安全感。

  那么问题来了,什么是中等收入群体?中国有多少中等收入群体?现在的你属于中等收入群体吗?

  什么是中等收入群体?

  2013年,中国劳动学会副会长苏海南在《我国中等收入群体调查》中,认为我国的中等收入者群体应该具备四个方面的特征:

  第一,以适当高于平均收入水平为基础。中等收入是一个随着分配水平和社会结构的变化而处在不断变动之中的概念。因此,中等收入是一个大体的区间,而不是一个固定不变的量。

  第二,中等收入者群体是生活较富裕且收入水平、生活水平较稳定的社会群体。

  第三,中等收入者群体是职业处于社会中等及其附近职业的社会群体。

  第四,中等收入者群体应初步拥有大体相近的价值观及行为规范。

  当时,苏海南建议将我国中等收入标准界定在年收入6-12万元左右(相当于近10000美元—18000美元左右)。此外,家庭有一定数量的储蓄和其他货币性资产,家庭人均居住面积稍高于全国平均水平,家庭恩格尔系数为30%至34%左右,家庭成员有旅游健身、观看中高档文艺演出等的愿望和经济能力,有较高的技能或谋生能力以及较高的文化水平等等。

上一页 1 2 下一页

分享