苹果投资滴滴 外媒:借投资布局中国市场

来源:参考消息网
2016-05-17 10:07:21
分享

苹果投资滴滴 外媒:借投资布局中国市场

  资料图片:16日早上库克和柳青一起乘坐滴滴出租车来的,库克表示“我是滴滴的第3亿零一个乘客。”

  外媒称,蒂姆·库克16日到达北京,大张旗鼓地为苹果10亿美元投资打车软件滴滴出行造势。

  苹果在华业务面临挑战

  据英国《金融时报》5月17日报道,在滴滴总裁柳青的陪同下,他乘坐一辆滴滴汽车前往第一个目的地,位于北京王府井购物区的一家苹果商店。“我们很自豪做出了这笔投资,”库克一边与许多中国互联网企业家合影,一边告诉记者。

  “滴滴拥有1400万司机和3亿用户——现在实际上有3亿加1个用户,因为柳青和我今早是乘坐滴滴车辆来到这里的,”他说。

  英国《金融时报》5月17日报道称,作为中国最大的打车应用公司,滴滴出行毫不掩饰自己对苹果的仰慕之情,该公司法定名字“小桔科技”就是参照了这家美国科技集团的名字。人们参观滴滴出行在北京的公司园区时会被告知,其创始人程维曾在一家苹果商店看着那个标识心想,“我当不了苹果,可以当桔子嘛。”

  而这种仰慕之情似乎是双向的,上周苹果向滴滴投资10亿美元,这是苹果迄今为少数股权作出的最大单笔投资。

  对滴滴的这笔投资也反映出苹果在华所面临的越来越多的挑战;中国市场对其增长前景正变得日益重要。分析师们表示,苹果正在拓展关注点,使其超越iPhone,进入服务范畴,此举或许对这方面的努力有广泛影响。

  近年来,随着iPhone在美国等较发达市场普及率达到饱和,中国一直是苹果新需求的主要来源。但上季度该局面发生了戏剧性逆转,大中华区销售下降26%,在一定程度上造成苹果十几年来首次营收下降。

  苹果可能希望借助与中国领先的初创企业之一结盟,获得优待。13日,滴滴总裁柳青在新闻发布会上表示,中国的政策制定者越来越开放,两家公司有非常好的合作基础,可以在很多方面互相帮助。

  苹果对滴滴的投资让这家中国企业估值达到250亿美元,这也是苹果首次公开宣布投资一家运输公司,凸显苹果正寻求从硬件拓展进入服务。

  柳青不愿具体透露苹果和滴滴未来将如何合作,但她表示可能的领域包括产品集成、市场营销和数据科学。

  CCS分析师杰夫·布拉韦尔(Geoff Blaber)表示:“关键在于多元化,进入服务领域,并了解正在变得高度割据的汽车市场。”他补充说,随着苹果涉足服务领域,它将需要更充分地了解当地市场,与滴滴的合作伙伴关系可能有帮助。

  滴滴如何利用苹果的10亿美元投资

  英国《金融时报》5月17日报道称,滴滴说,将利用这笔资金投资产品和新技术。但是一些专家称,这笔钱会被投入滴滴与总部位于美国的优步争夺中国市场份额的竞争。

  在中国的打车服务之战中,双方均支出数十亿美元向顾客提供折扣,向司机提供补贴。

  3月,滴滴的首席执行官程维告诉腾讯科技,该公司已经留出了自去年以来融资的40亿美元,用于他所谓的“市场培育”。这笔钱已经花费了多少不得而知,不过基于去年一份财务陈述的估计认为,滴滴去年可能亏损了14亿美元,主要用于补贴。优步首席执行官特拉维斯·卡兰尼克表示,优步去年在中国亏损了10亿美元。

  具有影响力的科技博主葛佳(音)称,他相信滴滴在补贴上的花费或许超出了准备——滴滴的规模是优步的三到四倍,为这两家公司工作的司机称,双方的补贴率差不多一样。“滴滴承受不起较低补贴,否则就会将自己的用户拱手让给竞争者。”

  滴滴不会披露其财务亏损,但是一名发言人称,它在补贴上的花费少于优步,同时其运营的400个城市中超过半数实现了收支平衡。“如果我们没有给投资者呈现出一条明确的盈利路线的话,他们是不会表现出如此支持的,”她表示。

  至于苹果的钱将如何花费,她补充称:“随着我们看到越来越多的城市实现收支平衡,所有投资将集中用于产品和科技创新。”

分享