中广核与河北机场集团签约分布式光伏发电项目

来源:新华网
2016-05-17 10:14:05
分享

  近日,中广核旗下中广核太阳能开发有限公司与河北机场集团签订战略合作协议,合作开发建设石家庄正定国际机场分布式光伏发电项目。该项目是中广核光伏发电项目在河北省内大型基础设施开展分布式能源的有益实践,具有较大的示范意义,协议的签订标志着石家庄正定国际机场分布式光伏发电项目建设正式启动。

  石家庄正定国际机场分布式光伏发电项目采用270W光伏组件,总布置容量约 7.4MW,计划2016年底投产发电。预计年均发电量约795万KWh,可节约标准煤2500吨/年,减排二氧化碳7300吨/年、碳粉尘2010吨/年、二氧化硫220吨/年、氮氧化合物110吨/年、纯净水3万立方米,经济效益、节能减排效益显著。根据中广核太阳能开发有限公司与河北机场集团协议,先期利用石家庄国际机场停车场、货库屋顶等资源合作开展分布式光伏发电项目建设,并在该项目合作基础上,进一步将合作范围拓展至河北机场集团所属其它机场。

  2014年6月5日,中广核董事长贺禹与河北省省长张庆伟在石家庄就进一步深化合作举行会谈,其中关于清洁能源项目中提到“支持中广核先期开展石家庄正定国际机场及石家庄火车站两个太阳能分布式应用项目,后续逐步扩大应用范围”。

  中广核太阳能开发有限公司在机场分布式能源投资、开发、建设和管理方面拥有成功经验。2014年11月,开工建设的中广核深圳机场屋顶光伏发电示范项目二期工程是世界上规模最大的民航机场光伏电站。

分享