第五届中欧政党高层论坛经贸对话活动将在郑州举行

来源:人民网
2016-05-17 10:01:52
分享

  人民网郑州5月17日电 (戚艺芳)随着郑州航空港经济综合试验区蓬勃发展,郑欧班列运行常态化,河南的内陆港的口岸功能逐渐发展,河南赢得了世界的关注。昨天,记者从河南省政府外侨办获悉,第五届中欧政党高层论坛经贸对话活动将于5月18日至19日在郑州举行。

  这是继去年郑州举办上海合作组织成员国总理第十四次会议之后,郑州再次举行的重要国际会议。中欧政党高层论坛创办于2010年,是中欧政党间高层、多边、战略性对话平台。经贸对话活动旨在增进欧洲国家对河南的了解,并通过党际交流平台推动河南与欧洲的务实合作。

  届时,将有来自欧洲20多个国家的政党,部分欧洲地区性政党以及欧洲议会党团领导人和代表共40余人出席经贸对话会议。在郑期间,欧洲政党代表团还将考察宇通客车公司,郑州国际陆港公司和郑东新区。

  河南既是一个发展中省份,又是一个高成长性省份,经济总量连续多年排在全国第五,是中国的一个缩影,代表了中国的形象。此次经贸对话活动对于更多的欧洲国家了解河南,了解郑州,了解河南在中国对外开放格局中的地位,扩大河南的知名度和影响力,提升河南对外开放水平具有非常重要的意义。

  近年来,河南不断加快对外开放,与欧洲各国在经济、文化、教育等诸多领域开展了一系列富有成效的合作。2015年,河南对欧洲进出口总额已达到75.2亿美元。特别是中央提出“一带一路”战略后,河南积极响应,加快融入“一带一路”,与欧洲国家在航空经济和铁路物流等新的合作领域结出累累硕果。

  有关方面表示,希望通过这次经贸对话活动,与欧洲国家携起手来,增进友谊,扩大共识,加强战略对接,做大经贸“蛋糕”,进一步展现河南改革发展新成就、综合竞争新优势、开放合作

分享