2016“北京礼物”旅游商品大赛即将启动 设四大主题

来源:人民网
2016-05-17 10:11:19
分享

  人民网北京5月17日电 2015年7月,北京及上海率先实施境外旅客购物离境退税政策。截至目前,全市累计退税商品销售额已近6500万元。

  2016年北京市旅游委将综合运用全市旅游系统行业监管和产业发展等方面的资源优势以及新的技术手段和传播渠道,持续加强退税政策宣传力度,进一步发挥此项政策对入境游市场的促进作用。

  今年,将创新“北京礼物”旅游商品大赛形式,积极研究、引导旅游消费形态、产品开发与营销模式的全面提升,鼓励开发针对不同需求、不同节令、不同地区的特色旅游商品;促进线上线下营销优势互补,规范旅游商品销售渠道;培育、扶持“北京礼物”体验街区,增加旅游购物的文化体验与展示效应;加强“北京礼物”特许运营体系建设,建立健全流程清晰、良性竞争、契合市场的“北京礼物”品牌运营机制,切实做好对“北京礼物”运营商的指导与考核,研究启动新一轮“北京礼物”运营商的选定工作,充实“北京礼物”运营商队伍,鼓励“北京礼物”产品创新和与老字号的融合发展,支持“北京礼物”走出国门,进一步发挥“北京礼物”品牌效益。

  其中,2016年“北京礼物”旅游商品大赛即将正式启动。2016年,恰逢大赛走进第十三个年头。十二年一个轮回。在过去的十二年间,大赛对挖掘“北京礼物”设计和产品资源,引领旅游商品产业发展方向等方面起到了积极推动作用。新的一年,新的起点。“北京礼物”旅游商品大赛,将以全新的方式起航。今年大赛由市旅游委主办,多部门支持,共设立四大竞赛主题:

  传统工艺类--古都新匠“源在北京”

  特色食品类--世界美食“吃在北京”

  创意生活类--时尚之城“炫在北京”

  景区文化类--文化之旅“悦在北京”

  各主题的“金奖”、“银奖”、“铜奖”评选结果将根据专家组打分和网上众筹预售情况(或产品销售额)加权产生。在2016年北京旅商会或其他场合举行颁奖仪式,向获奖项目颁奖,同时还将推出一项新的“赛中赛”环节,发布大赛组委会根据市场需求定制的“超级单品”竞赛题目,由本届获奖单位进行“命题作文”,下届大赛时提交“作业”,评定超级单品。

  今年大赛还将首次拍摄成电视纪录片进行播放。此次将以外拍纪实方式拍摄具有真人秀元素的纪录片,主体内容为具有典型故事、最具亮点设计理念的“北京礼物”获奖商品诞生记和发布秀,赋予获奖者一个全新的展示方式,并再现获奖商品从文化创意、产品设计、物料选择、手工制作、量化生产的整个过程,着重突显每一个设计品的文化内涵、设计价值与实用价值,以及背后蕴藏的市场空间。电视片的主题主要包括:专注于北京传统继承的北京“匠人”,致力于北京文化创新继承的年轻人,致力于北京文化海外传播的专业设计机构和慕名北京文化与色彩的海外设计者……节目将第一次用电视手段纪录“北京礼物”的诞生和发展,并力争打造一场炫目多彩的旅游商品发布秀。我们对节目的定位设想是节目应是北京旅游时尚与文化元素的结合,是展示“北京礼物”发展成果和旅游商品设计群体风采的影像志,是展示旅游商品创意水平的旅游文化互动节目。

  2016年,将围绕合作共赢的主题,突出“一带一路”合作、京津冀协同发展的特色,办好2016年北京国际旅游商品与旅游装备博览会;举办“吃在北京”旅游美食评选活动,打造美食品牌,提升旅游餐饮水平;举办“北京礼物”购物月系列活动;努力将旅游消费活动办成本市旅游业一道亮丽的风景。

  其中:北京旅商会自2012年创办以来,以“市场化、国际化、专业化、品牌化”为宗旨,致力于将此项展会办成国际旅游商品研发、设计、交易中心、买卖双方对接交流平台以及行业发展引领示范平台。2015年第四届旅商会有800余家企业展出了10万款旅游商品,入场观众达10万人次。2016年展会名称正式变更为旅游商品与旅游装备博览会,内涵更加丰富,特色更加鲜明。目前各项前期筹备工作正在进行之中,展会将于10月底在老国展举行。

  北京市旅游委将对应北京城市定位、区域优势和各区特色,针对不同受众细化“北京礼物”分类品牌,通过宣传引导、新品推介、研究发布旅游购物信息等方式,逐步打造北京旅游消费时尚,营造旅游消费城市氛围。

分享