野生秃鹫拜访小城黑龙江明水县

来源:人民网
2016-05-17 10:11:20
分享

  人民网哈尔滨5月17日电 明水县位于黑龙江省中部,松嫩平原北部,这里有国家级湿地保护区——黑龙江明水国家级自然保护区,是国家一级保护鸟类——大鸨的栖息地;是国家一级保护鸟类——白头鹤迁徙的重要通道。5月15日,小城明水迎来了一位不速之客。

  上午8时许,保护区办公室接到巡护人员报告,在明水县通达镇永胜村农田中发现一只受伤的大鸟,已经被一位农户捕获并安置在家中。接到这一情况后,保护区立即派出工作人员前往事发地进行救助,工作人员到现场后发现,该大鸟体长100厘米,高80厘米左右,通体呈褐色,头裸出,脚上带有脚环,翅膀根部背有跟踪器,发现时大鸟很虚弱,全身没有伤害,初步断定为秃鹫。保护区工作人员为确保秃鹫得到有效救助,及时与省林业厅以及相关专家教授取得了联系,通过专家指点和秃鹫脚环初步判断该秃鹫属韩国环志鸟类,环志号为:150-00595,可能由于近日大风所致飞行和采食、饮水困难,流落至明水。秃鹫目前安置在保护区管理局办公室内,采食正常,精神状态良好。

  秃鹫是国家二级保护动物;已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)和《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ级保护动物。属大型猛禽,主要栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流和林缘地带,攻击中小型兽类、两栖类、爬行类和鸟类,有时也袭击家畜,在明水发现实属罕见。

  由于明水保护区的救助能力较弱,出于保护秃鹫考虑,保护区管理局已于嫩江县高峰环志站取得联系,近期将进行移交,待秃鹫身体恢复正常后放飞自然。(杨海全、温显达)

分享