大庆钻探千名领导干部与困难群体结对子真帮扶

来源:人民网
2016-05-17 10:11:22
分享

  人民网哈尔滨5月17日电 “不让职工看不起病,不让职工子女上不起学,不让困难职工无梦想”,这是大庆钻探工程公司党委对困难群体作出的郑重承诺,更是“两学一做”的生动实践。

  2013年初,大庆钻探工程公司党委对困难群体进行了一次大走访、大调查,调查结果显示,困难家庭存量1599户,而且每年仍以6%的比例不断新增。这是一个令人焦虑的数字,令人不安的实际。为此,钻探工程公司党委决定,全面开展“进家庭、办实事、解难事、做好事--千名领导干部与困难群体结对子帮扶活动”,1766名科级以上领导干部与1599户困难家庭结成帮扶对子,一对一、点对点,明确责任,精准帮扶。三年来,累计个人捐助、下拨帮扶资金(物资)3622万元,为患重大疾病职工发放送温暖资金216万元,帮助困难家庭联系就医、安排就业、添置家具等实事、好事4734件,截至目前,所有困难家庭状况均得到改善,已有692户困难家庭脱离了困境。

  构筑“网络”,顶层设计引导定向帮扶

  无论是企业处于“好日子”,还是面对低油价“寒冬”的挑战,大庆钻探党委始终把帮扶困难群体作为一项重要工作任务。

  帮扶,是一项长期而复杂的工程,要出实招、见实效,离不开科学的顶层设计。钻探工程公司党委结合油田相关部署以及前期积累的大量调研成果,全面构筑起覆盖钻探困难群体的帮扶网络,成立了帮扶工作领导小组,建立了“领导包点”责任制、“干部包户”责任制和“机关联系基层”责任制。确定了“一帮一”要帮思想、帮物质、帮求学、帮就业的重点帮扶方向,并形成了“33433”扶贫帮困思路,即帮扶干部要有“三心”:爱心、热心、诚心;深入家庭做到“三访”:定期走访、节日必访、特殊情况及时访;情况了解做到“四清”:家庭成员清、困难程度清、思想状况清、帮扶措施清;工作开展做到“三同步”:个人帮扶与集体帮扶同步、物质帮扶与精神帮扶同步、“输血”帮扶与“造血”帮扶同步;要求做到“三个一”:第一知情人、第一帮扶人、第一责任人。

  在落实大庆钻探党委各项责任制的基础上,各成员单位也因地制宜,创新性地开展了许多行之有效的特色做法。钻井一公司把领导干部帮扶纳入干部业绩考核,定期统计整理每名干部的帮扶情况,并作为组织对干部评价的依据之一;钻井二公司成立了9个帮扶组,建立了“干部责任追究”、“月度例会”和“困难帮扶公式”三项制度。

  近三年,大庆钻探所属各单位共成立120个结对帮扶工作组,帮扶城市低保户家庭75户、特困职工家庭630户、困难遗属家庭324户、困难离退休家庭509户、困难有偿解除劳动合同家庭166户,钻探工程公司科级以上领导干部参与率100%,困难职工群众得到帮扶率100%,帮扶干部走访入户率100%,形成了全面覆盖的包保网络。

  坚守“约定”,融入群众实现精准帮扶

  徐景利,是大庆钻探钻井四公司工会的一名干部,在他随身携带的小本子上,记录着单位200多个困难家庭的情况。他在寒冷冬季为困难家庭送煤,为大病员工四处筹集资金,被大家称为“贴心娘家人”……而这正是钻探工程公司各级领导干部坚守结对子“约定”,全心全意帮扶困难群体的一个缩影。

  以改善困难群体生活质量为目标,以助困、助医、助学为手段,钻探工程公司领导率先垂范,和各级干部深入困难家庭,开展物资帮助、资金扶持、就业指导、政策宣传、思想帮扶、心理疏导等,真心实意地帮助困难职工办实事、解难事、做好事。

  物探二公司特困遗属温国军,父母双亡,患有精神病。十几年来,温国军进行治疗花销的40多万元费用,都来自单位干部捐款和帮扶资金救助。帮扶干部还多次到松原市民政局和社保中心了解相关政策,帮他办理了医保。又通过多方努力,把温国军送到了松原市福利精神病医院,使他今后的生活和治疗有了着落。

  钻探工程公司规划计划处处长庄永清的帮扶对象王艳玲是困难遗属,这个家庭无固定收入,孩子上大学,生活十分艰难。无论工作怎么忙,庄永清都要定期到家中探望,累计为孩子送去生活费、学费近万元,孩子完成学业后还积极帮助其就业。

  像这样的事,在大庆钻探还有很多很多……

  三年来,各单位领导干部经常自掏腰包,为困难家庭购买米、肉、油等生活必需品,累计入户走访1.4万余次。钻探工程公司还通过组织扶持、干部带头,联合各级群团组织更加积极地为广大员工群众搭建爱心平台,成立爱心帮扶小组,在爱心捐赠、亲情陪伴等方面为困难家庭提供有针对性的服务,用真诚的为民情怀和实实在在的成效赢得了广大员工群众的拥护。

  注重“造血”,扶上马送一程

  帮扶,既要为困难群体“输血”,更要增强其“造血”功能。

  在对困难家庭进行资金扶持、物质帮扶的同时,广大帮扶干部更注重精神帮扶,与困难职工倾心交谈、答疑解惑,做他们的知心朋友,成为困难职工群众表达民意的“直通车”、脱贫解困的“助推器”,使许多困难职工重新树立起乐观、向上、健康的生活态度,坚定了战胜困难的信心,积极自主创业,改善生活。

  大庆钻探测井公司特困员工罗强1992年患了“强直性脊柱炎”,曾经多年卧病在床,但在单位同事们的鼓励和帮助下,他以极大的毅力和乐观的生活态度面对疾病,并运用自己扎实的知识基础,开办起了课外辅导班,成为了附近小有名气的补课老师,得到了学生和社会的尊敬。罗强经常说:“在遇到困难的时候是组织帮助了我,我要把这份爱传递下去。”

  与罗强一样,钻井三公司特困员工王占全也把帮扶转化为摆脱困境的动力。为给孩子治病,他主动要求到条件艰苦的海外市场工作。队伍回撤休整时,就跑出租车,一边打工挣钱,一边给女儿治病。如今,王占全一家直面困难,坚持自强自立的事迹,已经成为困难员工学习的榜样。

  为了进一步提高帮扶的精准,给困难群体脱贫提供更多有效支持,大庆钻探工程公司还启动了“项目制”帮扶。吉林探区修井公司根据困难家庭的实际情况,深入开展调研论证,对困难遗属范丽华提出的“生物渗析智能理疗”进行了帮扶立项,工会拿出项目启动资金,帮助她开办了生物渗析智能理疗所,运行半年多来获得了可喜的收益。截至目前,钻探工程公司已先后设立帮扶项目31个。(杨海全、范立凯)

分享