清代危房倒塌活埋独居老人 其子住200米外新房(图)

来源:京华时报
2016-05-17 08:41:44
分享

  村民寄希望政府更多扶助

  记者走访黄沙铺镇新民村后发现,村内老人独居老宅的情况并非个案。按照村民的说法,这些始建于清朝年间的民宅,经过百年的风霜雨雪,其内部结构大多已经出现严重的破损,有些甚至只能依靠木棍、竹竿等外部支撑才能勉强维持不倒。

  阮四喜家距离阮家国家不足30米,其老宅的外墙虽然比较完整,但仔细观察就能看出,其东侧外墙已经明显外倾,屋顶瓦片也已破损。阮四喜的哥哥说,弟弟在智力方面存在残疾,没有配偶和子女,平时的饮食起居只能靠自己一家照料。随时可能倒塌的房屋就像一颗定时炸弹,无时无刻不在威胁着弟弟的安全。

  在村西七组的五保户阮士长,同样居住在清代留下的老宅内。其弟弟阮士礼(化名)告诉记者,哥哥没儿没女,晚年只能依靠政府的生活保障款和亲属的救济生活。作为前任村支书的阮士礼,早已经盖起了新的瓦房,但是在家族观念非常强的村子里,把哥哥接到一起同住几乎是不可能的事情。

  阮士礼用手指在哥哥的老宅墙面上轻轻一划,砖缝间的黄泥纷纷掉落,“(建)这种房子用的不是水泥,雨水一冲刷黄泥非常容易脱落,而且已经经历了一百多年,安全性可想而知”。

  在村里做过领导的阮士礼表示,在他卸任之后,当地政府已经针对新民村危房的情况采取了相应的措施,“房屋改造的名额是比较有限的,去年已经解决了4户,但是危房或者存在安全隐患的房屋数量还比较大,像我哥哥这种情况,还不是最严重的,可能还需要等一段时间”。

  有儿有女的低保户

  尽管在村内生活了一辈子,阮家国的家庭状况却似乎很少被人清楚地知道,也许是他活得太不起眼,也许是外人对“议论别人家事”的顾忌。记者只能通过村民的只言片语,还原阮家国的人生轨迹。

  上世纪70年代,阮家国曾在附近水库工地上干活,干到最后落下了残疾。此后,阮家国结婚了,妻子是外村一个双目失明的女人。他们育有两女一男,一家人在老宅里生活了几十年。两个女儿出嫁之后,先后搬离了老宅,儿子阮国流却一直没有结婚。

  2005年前后,阮国流在村北靠近小学校的路边建起了两幢总面积近百平方米的砖瓦房。此后不久,阮家国的妻子也搬出了老宅,她是与同村另一个男人一同搬进了儿子的新房,用村民的话来讲,“她和那个人好上了。”

  身有残疾的阮家国孤身居住在老房子内,两个女儿偶尔来看看他,送些吃的喝的,但是其独处于危房之中的境地却从来没有改变过。

  据周围邻居回忆,阮家国晚年生活相当清苦,“每天只能是自己煮一点粥,然后一吃就是好几天。他腿脚不方便,平时也很少出门。”

  新民村村支书阮英豪表示,鉴于阮家国家里的实际情况,村里只能给阮家国和他的妻子通过打“擦边球”的方式申请了最低生活保障,每月可以领100多元的补助,“毕竟他的儿子是有劳动能力的,这是他的家事,村里也不好多说什么,除此之外也没什么好办法。”

  在阮家国儿子的瓦房里,记者见到了阮家国的前妻。这位双目失明的老人表示,自己的儿子常年在外打工,女儿已出嫁,家里经济困难,儿女们实在无力赡养阮家国。

  救助独居危房老人面临的情理尴尬

  新民村村支部书记阮英豪告诉记者,村里对阮家国被埋死亡事件感到无比痛心,同时又感到非常无奈,“村里能做的都做了,但是这件事并不是只靠村里就能够避免的。”他表示,从去年开始,当地政府已经针对该村的危房情况展开了重建工作,同时也对无人照顾的老人采取了安置措施。

  由于危房重建工作刚刚开始,去年该村只有5户名额,而村里比阮家国情况更加困难的家庭还有不少,因此,名单中并不包括阮家国。“最重要的是,阮家国有儿女,而且还有房子。”村里曾经到其家中做工作,但阮家国本人表示,自己的儿子没有结婚,并不想搬到儿子家中。同时,其儿子也没有想把自己的父亲接到家里的强烈意愿。“他儿子在广东打工,按理来说,给父母提供最基本的生活保障应该是没有问题的”。有村民认为,阮家国的儿子即便不能给父亲富足的生活,但是把父亲接出危房总是做得到的。

  黄沙铺镇政府民政办孟主任表示,本次事件确实存在一定的意外因素,就在事件发生前两天,该地区刚刚下过一场大雨,对原本已是危房的老宅产生了一定的影响。从去年开始,当地已经开始落实国家提出的精准扶贫计划,“但是政策的落实需要一个过程,不可能在短时间内将所有困难户的房屋全部重建,资金上也不允许”。孟主任同时表示,在精准扶贫等相关政策的支持下,他们已经在镇里建起了专门针对五保户老人的养老院,如今已经有20名老人入住。此外,今年该村房屋重建的名额也会大幅度增加。但孟主任认为,尽管有着相关政策的支持,但解决独居老人的生活与安全问题,不可能仅仅依靠政府就可以解决,“还需要子女担负起赡养老人的义务,只有在家庭、社会和政府的共同努力下,才能让这样的悲剧不再发生。”

  针对阮家国的具体情况,孟主任表示,民政办此前做过了解,其子女并没有完全尽到赡养老人的义务,正因为有子女存在,“所以按照相关规定,他也不可能成为‘五保户’,所以在村里上报危房重建的名额上,也就不会优先考虑。”

  

上一页 1 2 下一页

分享