清代危房倒塌活埋独居老人 其子住200米外新房(图)

来源:京华时报
2016-05-17 08:41:44
分享

清代危房倒塌活埋独居老人 其子住200米外新房(图)

  倒塌的房屋导致一名老人死亡。京华时报记者陶冉摄

清代危房倒塌活埋独居老人 其子住200米外新房(图)

  五保户老人在家中。京华时报记者陶冉摄

  5月9日上午9点左右,一声巨响打破了湖北省黄沙铺镇新民村的宁静。村里一座建于清代的危房民宅轰然倒塌,73岁的独居低保户阮家国被瓦砾活埋,当场死亡。距离事发现场不足200米,就是其儿子家近百平方米的大瓦房……

  新民村危房重建工作刚刚开始,去年该村只有5户名额,比阮家国情况更困难的还有不少。

  坍塌带走独居老人

  新民村位于湖北省通山县黄沙铺镇,全村共520户600余人,绝大多数村民为阮姓。作为一个历史悠久的自然村,村内至今仍存在着众多始建于清朝的民房,且多数还有人居住。但由于年久失修,一些外观看似尚完整的老宅实际上已经成为危房,随时面临着倒塌的危险。

  73岁的独居村民阮家国,就住在村南部一座40多平方米的老宅内。

  5月9日上午9点左右,一声巨响打破了村里的宁静,这座有着100多年历史的老宅塌了。据村民们回忆,听到响声后,大家从四面八方赶来,开始在瓦砾中寻找阮家国的踪迹。“他腿脚不方便,一般很少出门”。村民阮家清(化名)说,房屋倒塌时,阮家国应该还在屋内睡觉,大量的瓦砾瞬间压在他的身上。

  在这片紧邻村内阮家祠堂的废墟中,除了断裂的房梁,混合着黄泥的青砖块以及部分勉强支撑的房顶和断墙,几乎看不到任何与生活有关的痕迹。“就算是房子不塌,屋里也没有什么东西,一个煤气灶,一张床,这么多年他(阮家国)就在这里勉强活着,仅仅是活着。”然而,那声巨响把这位老人仅有的“活着”也带走了。

  倒塌发生后不久,村民们在房屋中间的床铺上找到了阮家国。当时,他满身尘土,额头上有一处开放性伤口,已经没有了生命迹象。“真的是太惨了,有儿有女的人,最后落得这样一个下场,实在让人寒心”。

  几天之后,老人的遗体在当地政府和村民的帮助下被安葬在村南侧的山里。

上一页 1 2 下一页

分享