湖北鹤峰:以最严师德新规为抓手树立良好师风

来源:人民网
2016-05-17 07:01:51
分享

  人民网鹤峰5月17日电 5月16日,湖北省燕子镇荞云石化希望小学组织学校全体教职工,利用午休时间开展以“师德铭记我心”为主题的师德师风专题学习活动。自《湖北省实施<中小学教师违反职业道德行为处理办法>细则》出台后,该校通过集中学习的方式全文通读、重点解读,教师借助微机室、家里电脑上网下载学习,同时,撰写心得体会。

  据了解,《细则》首次明确界定了教师的违规行为和相应的处罚规定。对教师一学期内无正当理由旷课2次以上(含2次)或上课迟到、早退、中途离岗、擅自调课等情况累计出现5次以上(含5次)的等六种情况之一的,给予警告处分;在校内外从事有偿辅导,体罚或变相体罚学生造成学生身心伤害的等十六种情况,情节特别严重的,将给予开除或解除聘用合同处分,堪称史上最严师德新规。

  连日来,该县各中小学以师德新规为抓手,深入推进“师德师风建设年”活动,安排专人负责师德师风档案管理,每月至少组织一次集中专题学习,教师做好学习笔记及心得,及时上交。每月进行师德师风自查,真正将师德师风落实到位,既能够做到有据可查,又能够真正从思想认识上得到提高。进一步增强教师对教育事业、学生、社会的责任感和使命感,树立良好师德师风。

  该县教育局负责人表示,对违反教师职业道德规范的行为,要依据该《细则》和相关法律法规,坚决做到发现一起,查处一起;对危害严重、影响恶劣的,依法依规清除出教师队伍。(汪正玺 李嫣)

分享