织密织牢民生保障网

来源:新华网
2016-05-17 06:57:35
分享

  年初以来,辉南县继续坚持以人为本,把群众需求作为行动指南,加大民生投入,通过扶贫开发工程、就业创业提升工程、城乡安居提升工程、养老服务提升工程、增收富民提升工程、交通便民提升工程、全民健身提升工程、社会保障提升工程、社会事业提升工程等9个重点民生工程纵向延伸,织密织牢民生保障网,保障全县人民的物质文化生活水平不断得到提高,使发展成果惠及全县,居民获得感、幸福感不断攀升。

  全县机关干部深入到村、到组、到户,与困难户接触调研,彻底摸清底数,注重对特定人群、特殊困难户的精准帮扶,因户制宜、因人施策,抓准抓实贫困对象、扶持政策、项目安排和资金使用,切实增强村集体收入,确保完成脱贫2260人的任务。该县落实扶持创业各项政策,创建返乡农民工创业园,实施高校毕业生就业促进和创业引领计划,鼓励更多群体创业,努力实现更加充分、更高质量的就业。加大高校毕业生、农村转移劳动力和困难群体就业帮扶力度,力争完成城镇新增就业1万人、农村剩余劳动力转移就业7.2万人的目标。

  今年,全县重点抓好农村危房、棚户区改造、暖房子和城区老旧小区综合整治,推进城市棚户区改造工程,确保1532户居民妥善安置;持续改善城乡群众居住环境。加快县老年社会福利院和农村幸福院建设,构建多元化、多样化的养老服务体系,提高养老服务社会化水平。抓好社会保险提标扩面工作,参加养老保险人数达到14.7万人,城镇职工和居民基本医疗保险参保人数分别达到5.7万人和8.4万人以上。健全社会救助体系,切实保障困难群众基本生活。实施了农村道路硬化改造,优化调整公交线路和站点布局,方便群众出行。水泥路改造提升工程,新修、改造水泥路70公里,实施楼辉线改造项目。全县加速推进城乡公共场所体育设施全覆盖,做好广场体育工作,加快推进中医院综合楼、县职教中心异地新建、文体活动中心等项目建设,确保完成公共体育场建设,不断满足居民活动需求。

  年初以来,该县统筹城乡基本医疗、工伤、失业、养老保险扩面提标,加强对城乡低保、农村五保、残疾人等特困群体的帮扶救助,保障困难群众基本生活。同时加大环卫设施投入,认真开展各类专项整治,不断提升城市公共卫生管理水平。积极探索政府向社会购买服务模式,实现公共服务主体多元化。加快建设智慧辉南,加大对智慧应用的宣传和普及,扎实推进“三网融合”,切实方便群众生产生活。

分享