惠东消防安全重点单位每月开展互检互查

来源:南方日报
2016-05-17 07:18:35
分享

  南方日报讯 (记者/罗锐通讯员/廖俊辉)近日,全市第一季度消防监督执法工作例会在惠东县召开,会议现场观摩了惠东华美达广场酒店等五家重点单位区域联防人员联动情况。笔者获悉,惠东正在试点开展消防安全重点单位区域联防工作。其中参与联防的消防安全重点单位每月按照协商任务开展消防安全互检互查工作。

  惠东县消防大队负责人介绍,本着“位置相邻”或“行业相近”等原则,惠东划定区域联防范围,建立重点单位间的区域联防工作制度,探索建立健全重点单位消防安全管理长效机制,提升重点单位消防安全管理工作水平,维护重点单位消防安全环境,促进重点单位安全持续发展。

  以惠东县黄排片区为例,该片区共有5家消防安全重点单位签署区域联防协议,包括3家酒店、1家饭店和1家超市。5家单位的消防安全责任人成立区域联防工作领导小组,下设联防工作办公室,各单位消防安全管理人依次每月召集一次联防工作会议,该会议主要总结上月联防工作任务落实情况、研究部署下月联防工作任务、探讨交流消防安全管理工作等。

  该试点工作一个亮点是建立消防工作区域联防交叉互检制度,各单位每月按协商任务开展消防安全互检互查工作,且每月交叉互检任务量不少于2家(次)/月,互检单位之间应积极予以配合,检查情况应及时通报被检查单位,被检查单位应及时整改本单位存在的问题,重大安全隐患应及时向消防机构报备;检查及整改情况应建立台账,以备公安机关消防机构检查。重点检查内容包括消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;用火、用电有无违章情况;常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用;消防安全重点部位的人员在岗情况等。

  联防单位之间将加强宣传培训,建立消防安全交叉宣传培训制度,各单位每半年应邀请其他单位为其开展消防安全培训至少一次,被邀请单位应积极协助、认真开展消防安全培训工作。

分享