怀化学院5年人均能耗下降16.30%

来源:新华网
2016-05-17 06:39:25
分享

  5月10日,怀化学院传出喜讯,该院严控水电开支大幅度增长的趋势,人均能耗在2010年的基础上下降16.30%,单位建筑面积能耗下降13.62%。当天,国家“十二五”公共机构节能工作考核组在该院考察时,对该院节能工作给予了高度评价。

  在该院东校区,考核组听取了书面汇报后又实地察看了生活废水循环利用浇花等节能项目。据怀化学院后勤处负责人介绍,该校先后引进水电节能数字化综合信息管理平台,实现水电远程实时监控;对供配电设施进行节能改造,供电能力提升了50%以上;实施生活污水生态处理工程,实现东校区污水零排放与综合利用;通过空气能热泵和“煤改气”项目改造,学校每年减少煤耗近1200吨、减少二氧化碳排放2300余吨,引进智能控制与LED技术,推广使用节能技术、产品。

  据悉,“十二五”以来,该院狠抓“两型”校园建设和创建节能示范单位,通过一系列的节能管理措施,在建筑面积增大、用能设备增多、人员增加的情况下控制住了水电费开支大幅度增长的趋势,节能减排效果明显。根据能源资源消耗总量表、种类表、结构表统计,学校在建筑面积、用能设备、用能人数增加的情况下,能源资源消耗总量基本不增加,人均总能耗下降明显,全校节能工作进入良性发展轨道。2014年该院被评为国家级节约型公共机构示范单位。

  (向平 李小海 宋艳梅)

分享