“中国的北斗导航也是世界的北斗”

来源:湖南日报
2016-05-17 06:39:21
分享

  湖南日报5月16日讯(记者 肖丽娟)今天下午,第七届中国卫星导航学术年会“仰望星空”科普系列讲座之“北斗领航,星耀中南”在中南大学举行,北斗工程领军人物、中科院院士杨元喜作了“从北斗星定向到北斗卫星导航”主题讲座,并与现场同学互动。

  “一个国家必须有自己独立的坐标系统,卫星导航是确定这个坐标系统的最重要手段”、“国家利益到哪里,导航就到哪里”、“中国的北斗导航也是世界的北斗”……杨院士以丰富的数据资料,生动形象地讲述了北斗系统及工程建设的最新研究成果和创新应用,他以导航在现代社会中的应用和重要性作为引子,介绍了世界导航发展背后的大国博弈,强调了导航在现代世界格局的必要性和重要性,并详细介绍了我国北斗卫星导航系统的发展历程、特点以及优势。

  据悉,第七届中国卫星导航学术年会将于5月18日在湖南国际会展中心拉开帷幕,本次科普讲座是系列预热活动之一。本届年会由国防科大和湖南省经信委联合承办,主题为“感知,走向智能”,届时将邀请国内外卫星导航系统主管部门和专家学者参会,通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,全方位展示该领域最新成果。

分享