我省铜绿山四方塘遗址入选

来源:湖北日报
2016-05-17 06:18:25
分享

  湖北日报讯(记者海冰、通讯员连红、实习生王方)昨日下午,从在京举行的“2015年度全国十大考古新发现”终评现场传来喜讯,经激烈角逐,我省大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区入选,这是我省5年来第4个获此殊荣的考古项目。“铜绿山四方塘遗址能在多轮激烈角逐中胜出,实属不易,也当之无愧!”省文物考古研究所所长方勤说,2015年度全国重大考古项目颇丰,有备受瞩目的西汉海昏侯墓、“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查等,商周考古项目竞争尤为激烈,进入终评的就有8个。

  评委专家指出,铜绿山四方塘遗址入选,主要因其对中国矿业考古具有重要突破性意义。方勤称,青铜文明研究一直是国家重要课题,以前矿业考古“见物不见人”,铜绿山四方塘遗址首次发现古代矿冶生产者的墓地,且墓地文化属性与时代特征明确、墓葬保存完整、出土文物的矿冶生产特性显著,皆为中国矿冶考古第一次。

  全国十大考古新发现有考古界的奥斯卡之称,本届评选,从国家文物局2015年度考古项目中遴选38项参加初评,从中产生25项进入终评,进而评出全国十大考古新发现。

分享