欧盟将对谷歌处以反垄断罚款 金额高达30亿欧元

来源:央广网
2016-05-16 17:31:52
分享

  央广网北京5月16日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,英国《每日电讯报》今天(16日)报道,随着欧盟对谷歌搜索引擎长达7年的反垄断调查即将结束,谷歌数周内将面临高达30亿欧元的天价反垄断罚单。这将是迄今为止反垄断案中的最高罚单。此前的高额罚单是针对芯片巨头英特尔,罚款11亿欧元。

  欧盟委员会的官员将在夏季休会前公布最终调查结果。处罚决定可能最早于6月初公布,但金额并未最终确定。欧盟警告称,罚款最高上限是66亿欧元,这个数额是谷歌年度总销售额的十分之一。

  欧盟对谷歌的反垄断调查持续了7年,主要指责谷歌在通过搜索结果中偏向自家服务,打压规模较小的竞争对手。此前,欧盟的调查专员曾寻求与谷歌达成和解,以谷歌重新设计搜索结果换取不指控,但新任欧盟竞争委员会专员玛格丽特·维斯特格上任以来,对谷歌采取更强硬措施,认定了谷歌的垄断行为。

  维斯特格说,谷歌允许消费者网上搜索商品,并且提供比价服务。初步调查显示,谷歌人为操纵搜索结果,使谷歌的购物服务获得更有利的位置。这一行为构成滥用市场地位的垄断。

  那么,欧盟对谷歌的指控是不是基于事实?谷歌有没有偏向他们自己的产品?英国广播公司的报道给出了一个示范。示范者以搜索关键词“蕾哈娜音乐”为例,蕾哈娜是美国著名的女歌手,搜出来的结果是怎样的呢?

  示范者表示,以搜索“蕾哈娜音乐”为例,没有得到系统性的相关结果,而是歌曲、蕾哈娜歌曲,一种谷歌产品,点击它会看到一个蕾哈娜Youtube视频,再看更多视频,会看到更多有关谷歌产品的视频,这是一个蕾哈娜的简介,点击这里是谷歌播放,很显然也是谷歌产品,可以在这里付费听蕾哈娜的歌,然后这里是谷歌中有关她的新闻和故事。一直到第二部分,才看到一开始想查找的信息,蕾哈娜的个人网页等,到这里真的要好长的一段路,所以看得出来谷歌更喜欢他们自己的产品。

  谷歌目前尚未对欧盟的罚单发表置评。但谷歌公司的法律总顾问肯特·沃克此前曾在一份写给全体员工的内部备忘录当中说:谷歌有强有力的证据来反驳欧盟监管机构的垄断指控。这份备忘录说:谷歌搜索服务有了巨大的改进。通过为用户查询提供更快更直接的答案,节省用户的时间,向用户提供了更好的服务。此外,虽然欧盟的指控称,谷歌抑制了竞争,但是实际情况并非如此,无论是在搜索还是在购物等领域,谷歌面临着传统和新型的多种竞争。消费者依然有多种选择。

  欧盟显然不认可谷歌的这种说法。欧盟委员会竞争专员玛格丽特表示,他们还可能针对谷歌其他网络搜索业务进行调查,比如旅游信息和地图业务。她希望通过对购物比较服务的调查案能为接下来的其他调查提供可参照的先例。

  维斯特格强调,如果谷歌这一违法行为得到确认,谷歌操纵购物搜索结果案可以成为谷歌更广泛指控的先例。届时,欧盟的竞争法将适用于谷歌惠利自身服务损害竞争的行为。

  欧盟对谷歌的反垄断调查案只是欧盟众多贸易摩擦中的典型一例。美国方面也毫不示弱。不久前,美国发起对德国大众汽车排放违规的起诉轰动全球,也令大众面临高额的经济损失。眼下,美国与欧盟跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定,也就是TTIP,正在如火如荼谈判中,而场外的贸易战却更为激烈。

  中国国际问题研究院欧洲问题研究所所长崔洪建分析认为,美欧之间虽然有着非常密切的经贸联系,而且在很多方面他们也是盟友,但是在市场竞争方面,双方的确有很多的摩擦和矛盾。一方面说明亲兄弟明算帐,双方的相关产业或者行业肯定要为了自身的利益去相互博弈,而且美欧之间在经贸上的摩擦,不比他们和其他的经济体,包括中国在内要少。

  另一方面,现在考虑到他们正在进行跨大西洋自贸谈判,的确它会构成一个场外因素,就像大众这个事情。因为一旦TTIP谈成以后,从欧洲方面来说,受益最多的是它的汽车行业,所以在谈判进行过程中,不排除美国方面会利用一些措施,像大众采取的一些措施,包括一些其他的欧洲企业,可以为它在谈判中赢得更有利的地位。双方目前谈判的主要目标,也是为了减少今后再出现类似的贸易摩擦和纠纷的这些情况。所以这也是为什么现在目前的谈判进展比较困难,一方面就是双方是有一个高的目标,但另一方面双方面临的目前的状况,表现出双方的差距,否则利益上的摩擦还是很大的。

分享