合肥创客获中美创客大赛冠军 语音速记本颠覆记录方式

来源:人民网
2016-05-16 17:01:54
分享

  人民网合肥5月16日电(刘甜甜 杨璨)5月13日,“创客中国”—2016中美创客大赛在上海举行,经过激烈角逐,来自全球三百余个创客和企业创新项目分别决出前十名,来自安徽省合肥市庐阳区合创邦·创客空间的语音速记本、自拍机器人项目分获创客组冠军和季军,合创邦与万和电气股份公司合作研发的智能厨电项目获得企业组优胜奖。

  据了解,本次大赛由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心、上海市经济和信息化委员会、美国消费电子技术协会联合主办,大赛共收到300余件来自中美创客的作品,覆盖机器人、智能制造、节能环保、3D打印、汽车电子等“中国制造2025”的重点领域。“创客中国”平台积极推动创客和小微企业的创新产品与产业实现对接,推进众创、众包、众扶、众筹等新模式发展。而合创邦也一直响应国家围绕产业链,打造创新链的号召,努力和创客、小微企业共同营造良好环境,打通与产业企业的合作通道,协同创新,协同制造,协同发展。

  合创邦·创客空间是由合肥创客联盟发起成立的安徽省首个原生态创客空间,是集创客空间与创业孵化于一体的众创空间,是创客和创业者完成从创意到实现,再到产业链服务和创业生态体系的综合创新创业服务平台,此次获得冠军的智能语音速记本是入驻于合创邦·创客空间的项目产品,早在2015年,就经由创客空间的平台在第十七届中国国际高新技术成功交易会上崭露头角。这是一个语音转写文字并同步录音的专业化电子设备,可广泛应用于新闻采访记录,会议记录,课堂记录培训记录等讲话记录,语音速记本的应用将彻底颠覆传统手工记录方式,节省了记录时间,提高了书写效率,改变了传统的纸质记录储存方法,并且节省纸张,低碳环保。

  2015年10月,安徽省合肥市庐阳区政府将位于市中心的一所小学原址免费交给合创邦·创客空间这个个护航“智慧”与“创新”的机构使用,如今,这里已让越来越多的年轻“创客”带着他们的青春的梦想,心无旁骛,走得更远。

分享