调查显示:过半台湾上班族对职业发展缺乏信心

来源:新华社
2016-05-16 20:08:44
分享

  新华社台北5月16日电(记者章利新 陈键兴)针对上班族的“职场心声”和对即将上台新当局的期待,台湾1111人力银行16日公布调查显示,受访者的职业生涯发展信心平均只有42分,为不及格状态;超过半数以上的受访者认为“前途堪虑”,甚至“完全没有信心”。

  这份网络问卷调查共收回有效样本1038份,调查时间为今年5月3日至5月12日。调查结果显示,对新当局上任后能否有效改革职场问题,受访者的期待平均值为46分,其中有27.46%的受访者表示“完全没有期待”;此外,受访者对新当局的“改革阵痛期”的忍受期限平均值为12个月。

  调查显示,台湾上班族认为就业市场目前存在的最大问题依次是“台面下违法行为”“中高龄/二度就业歧视”“裁员/遇缺不补/压缩人力”“就业机会少”以及“企业获利不加薪”等。其中,部分台湾企业出于自身利益,以“上有政策、下有对策”方式规避有关规定,比如伪造下班打卡记录隐藏员工超时加班现象等,这种“台面下违法行为”成为上班族最大的不满。

  调查还显示,受访上班族平均每周“无薪加班”时间为8.3小时;四成多的受访者表示最近两年不曾被加薪。“薪水跟工时不成比例”,成为台湾上班族生活上面临的最大困境。

  台统计部门的数据显示,台湾去年全年每人每月薪资平均为48490元新台币,全年失业率平均为3.78%。1111人力银行副总经理李大华指出,全台有超过1000万就业人口,每天超过三分之一的时间在职场工作,全面提升劳动环境及劳动条件,是新当局首先应努力的方向。

  李大华分析认为,调查显示台湾的职场问题广泛、多元,绝非单纯仅在薪资层面,显示上班族对整体工作品质的提升以及生活安定的需求,远超过单纯经济上的满足。新当局“应参考上班族心声,改善职场困境,才能唤起上班族的信心”。

分享