首届国际朱子文化节21日将在厦门同安举行

来源:人民网
2016-05-16 20:08:44
分享

  人民网厦门5月16日电(徐林)2016厦门(同安)首届国际朱子文化节暨同安朱子书院开院仪式将于21日在同安县衙旧址举办。届时,来自世界各地的近百名专家学者及朱氏宗亲将齐聚同安,共同见证这一盛事。

  同安是“朱子学(或称闽学)”的发祥地,同时,在朱熹办公、居住的主簿廨原址上重新修建的朱子书院将同期开院,成为同安传承和展示朱熹文化的重要阵地。

  本届朱子文化节以“闽学源头·文化同安”为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化,推动朱子文化的普及与发展,打造具有国内外影响力和辐射力的朱子文化地标,进一步提升同安的文化软实力,以文化助力“富美同安”建设。

  活动期间,还将举行3场朱子文化论坛,专家学者和朱熹后裔将围绕朱子家风家训、朱子闽学与海上丝绸之路、“重新认识新儒学的集大成者——先贤朱熹”等主题展开研讨和演讲。

  厦门朱子书院开院仪式暨厦门朱子学会挂牌仪式是此次活动的另一“重头戏”。今后,厦门朱子书院将通过举办教学、礼仪、联谊、议事、协商、旅游等活动,有效整合各方资源,积极打造厦门“朱子文化”的品牌。厦门朱子书院也将成为全球首座实质性运行的朱子书院。

  此外,此次文化节还有同安歌仔戏《朱熹点化鳄鱼精》演出、传统民俗游园、专家与市民代表共走朱子之路探寻先贤足迹、朱氏宗亲会纪念先贤、公益演出与音乐会等活动。

  本次活动由中国朱子学会、福建省社会科学界联合会主办,厦门市社科联、厦门市社科院、厦门朱子书院、厦门筼筜书院和同安区社科联承办。

分享