从工程招标改为采购招标沈阳道路绿化万株苗木改由政府采购

来源:新华网
2016-05-16 20:08:44
分享

  5月15日,沈阳市城建局表示,沈阳市55条主要街路行道树补植全部完工,共栽植16个品种大规格苗木1万余株,这些苗木均由沈阳市政府直接采购。

  今年是沈阳《绿化提升三年行动计划》实施的第一年。沈阳市以行道树景观提升为突破点,大力推进行道树景观提升项目,全面提高主要街路行道树景观效果。据了解,沈阳今春行道树栽植以乡土树为主。其中,在北陵大街、万柳塘路环岛栽植油松;北海街、长安路、东北大马路栽植银中杨;南塔街、文萃路、文化路(和平段)栽植旱柳;怒江北街、明廉东路栽植槐树;文化路(沈河段)、砂阳路栽植榆树。

  为保证苗木质量,沈阳市专门召开专家论证会,确定苗木标准,并对苗木胸径、分枝点、冠幅及土坨大小提出明确要求。同时,派专人对北方苗木市场进行详细调查,在苗木来源上给予控制。

  “和以往工程招标不同,今年沈阳市确定的是采购招标。也就是由沈阳市城建局代表市政府对行道树苗木进行统一采购、各区负责行道树的栽植和后期养护”,沈阳市城建局园林处张政义表示,“以往工程招标,中标单位会在扣除设计费、管理费等费用后,用剩下的钱款购买苗木。如今苗木由政府直接采购,去除了中间环节,今年1500万元资金得以全部用在采购苗木上。从目前来看,苗木质量大幅提升,而且苗木采购价格低于专家建议价格和财政审核价格。”

  据介绍,以往,沈阳市各区由于受工程基本建设程序所限,在各种手续办理完毕后,基本上错过了最佳植树季节,导致栽植行道树的苗木质量虽然合格但成活率大幅降低。为保证苗木的成活率,城建部门制定了详细的栽植计划,工作细节具体落实到人。

  今年,沈阳市城区行道树栽植全部在4月份完成,抓住了植树的黄金季节。目前苗木长势良好,街路行道树景观焕然一新。

分享