我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

来源:每日菜谱
2016-05-16 20:08:44
分享

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  美味饕餮不仅摆在高级饭店里,也在每一个中国人家常的饭桌上,那是我们熟悉的、妈妈的味道。

  作为掌握一家老小胃口的灵魂,每个妈妈都有自己无可替代的“代表菜”,对我们日后的口味塑造,影响至深。现在幸福社邀请了5位在外打拼的游子,分享他们最魂牵梦萦的妈妈味道。

  食物,是故乡的密码 ,每日的煎炒烹煮中,蕴藏着我们最平实质朴的生活期许。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

『 妈妈的猪头肉 』

  怕我养不大,她把最好的都给了我

  八岁那年才知道,原来我是母亲的第二个孩子。我曾经有过一位哥哥,大概是在满一周岁的时候,就早早病逝。

  听爸爸说,哥哥懂事乖巧,平时不吵不闹,就是身子弱,三不五时拉肚子,每次去医院打了针就会好转。那时候家里很穷,几番折腾,就到了要卖祖屋才有钱给哥哥看医生的境况。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  祖屋残旧,不容易卖出去。哥哥最后一回进医院,父母发了疯地到处卖房,好不容易卖出去了,哥哥却意境断了气。巨大的悲痛让母亲变得精神恍惚,父亲想尽办法也无法让她好转。直到有一天,母亲发现自己又怀孕了——那个孩子就是我。

  我大概是天生生命力就很强的孩子,因为哥哥的事,母亲却总担心我养不大,把所有最好的东西都给了我。有一回,亲戚送了些猪头肉来,母亲一口都不舍得吃,全给我留着,结果放馊了,最后竟也蒸蒸煮煮给我下粥吃了。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  我长大后,家里境况逐渐好了起来。母亲不时还会给我做猪头肉吃。她总是提起当年那件事,连连感叹,“那个时候哪里会想到,变质的肉吃了对身体有害啊。幸好你身体强健吃了没事,幸好幸好。”

  母亲前年开始吃素,我再也没有吃到她做的猪头肉。可每次看到猪头肉,我都会想起这些往事,感受到母亲那份深沉又厚重的爱。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

『 妈妈的酿豆腐 』

  特别不斯文,但吃起来好满足

  下岗前,妈妈是百货大楼的售货员,每天两班倒,中午11点半上班,下午5点半上班,因此我家吃饭的时间都早于其他家庭——中午11点吃饭,下午5点吃饭。

  我家的菜式风格是短平快,妈妈风风火火的性格做出来的都是快手小炒。印象最深刻的是葱花土豆丝和酿豆腐。在还没有电动手动花式切菜机器的年代,我家餐桌上就已经有人工切得工工整整粗细一致的土豆丝,此乃我妈一绝,每次都惹得来我家蹭饭的小伙伴一片惊叹。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  香煎土豆丝,煎至发黄,洒上盐巴,临出锅再洒一大把葱花,金黄色的土豆丝点缀着翠绿的葱花,土豆丝微糊的香味夹杂着香葱味儿……

  酿豆腐也是我妈的特色菜,卖点是够大块,够多肉,看起来特别不斯文,但是吃起来好满足。肉末里拌着葱花和香菇碎粒,塞满豆腐块,先煎后焖,超级下饭。我家的酿豆腐每一块都超大,要分两口咬,吃了三两块就能送一碗饭(此刻口水已淹没键盘~)

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  我妈整天念叨着现在的菜没菜味、肉没肉味,而每每我回想起小时候的家庭饭桌,最怀念的却是幼小的我和正值壮年的妈妈,一起坐在小板凳上吃饭的场景。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

『 妈妈的春卷 』

  那种柔软丰满的感觉,做梦都在撩拨我

  大力水手爱菠菜,加菲猫爱猪肉卷,小熊维尼爱蜂蜜——妈妈的春卷,就是我的菠菜、猪肉卷,和蜂蜜。

  其实我妈并不是料理女超人,做的菜也稀松平常,但她是塑造了我胃口的女人,就像个懂得排兵布阵的将军,把握着我口腹之欲的节奏。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  妈妈不总给我做春卷,但是高兴的时候就会做。以至于吃春卷都是附着着快乐的暧昧记忆。豆芽、肉末、笋干馅,裹上非油炸春卷皮,吃起来总是很饱满。

  后来上大学的时候吃不惯食堂的辣味,做梦的时候春卷柔软丰满的感觉都在撩拨我年轻有力的胃,让我反反复复地想念。

  长大了,人的语言表达就会日渐直观,每回想对妈妈说想你的时候,嘴上说的总是同样一句话,“我想吃春卷了”。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

『 妈妈的肉馅饼 』

  算不上大师级,却最对我胃口

  在厨艺这件事上,我妈自认为比我爸高那么一个级别。

  红烧鱼,我妈说她炒得就比我爸鲜;啤酒鸭,我爸的汤水把握总差那么点;就连最简单的青菜,我妈也要嫌我爸盐放多了……所以到了家庭聚会或者逢年过节在家吃饭,定是我妈亲自下厨。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  一个人的味觉习惯多源自妈妈菜。公婆做的菜饭固然好吃,却总没爸妈家的香。所以每次带娃回家,老妈也是不遗余力炒几个拿手菜。

  老妈的厨艺算不上大师级,却是最符合我的口味。念念不忘的还是过年才会出现的菜品:糖醋排骨、萝卜丝带鱼、家乡肉圆、醋鸡,大多数是费功夫的菜,平日里没那么多时间弄。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  老妈擅长做肉馅饼,萝卜丝加牛肉,四季豆切丁加肉,雪菜肉丝都是常做的馅。自己和面擀面,重点是皮要薄,包的时候屡屡有露馅的危险。用菜油煎,配上我爸煮的白粥,连小饭量的我都能吃上两个。

  可惜我只负责吃。我妈的这些技艺,我通通没学会。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

『 豆瓣鲫鱼 』

  外婆,我想你了

  妈妈一直想跟外婆学做豆瓣鲫鱼,可常被我们嘲讽,说她做的总是不如外婆好吃。

  外婆的豆瓣鲫鱼,说不上来太大的不同,油的多少、豆瓣的浓度、火候的拿捏,外婆心中有谱。有多好吃,大概就是我这种挑食症和厌食症循环发作患者难得的救星。

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  外婆去世以后,我就再没有吃过可以与之媲美的豆瓣鲫鱼。再后来,妈妈搬来和我们一起住,一边帮忙照顾孩子。她偶尔也做豆瓣鲫鱼,“好吃吗”,妈妈满脸期待。“嗯,好吃。”

  长大后的我,已不再像小时候那般没心没肺。我深知,任何世间美味,都不如亲人在你身边令人甘之如饴。

  突然有点想外婆了。

  推 荐 阅 读

我妈的“代表菜”是酿豆腐,你呢?

  让日料迷泪奔的芥末真相,99%的人不知道

  被“萝卜”忽悠了这么多年

  原来自己压根没吃过真正的“wasabi”

  想知道这些年你吃过的芥末,真身究竟是神马?

  想知道老外都是怎么虐小龙虾的?

  想知道美剧里的中餐外卖为啥都长一样吗?

  更多关于美食的有趣常识

  你想了解

  快长按二维码关注“一口幸福”吧!

  来源:每日菜谱

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享