千万别让宝宝长成“小胖墩”,体重控制从吃奶娃做起

来源:《父母必读》杂志
2016-05-16 14:23:25
分享

  父母必读:科学、权威、实用、贴心

  肥胖的预防,重点在于体重的控制。而如何控制体重?合理安排食物的摄取才是硬道理,小宝宝也不例外。

千万别让宝宝长成“小胖墩”,体重控制从吃奶娃做起

  肥胖是一种营养不均衡。因此,预防肥胖主要还是需要均衡饮食,以平衡膳食宝塔为依托来管理宝宝的膳食。

  16个月以前

  ●坚持纯母乳喂养

  ●适当减少喂奶次数

  ●早点儿断掉夜奶

  1~6个月的宝宝,纯母乳喂养是最佳的喂养方式。但是纯母乳喂养的孩子,也有长得很胖的。

  如果宝宝在纯母乳喂养条件下,体重还是增长过快,超过身长的增长速度,也就是说,不该长的体重增长过多,应该考虑适当延长喂奶的间隔、减少喂奶的次数,让宝宝在满足生长发育需要的情况下,把喂奶的频率降下来。此外,夜间喂奶的频率也可以降低,比如间隔时间拉长,在宝宝2个月时,逐渐延长夜间喂奶的间隔;宝宝4个月后逐渐断掉夜奶。吃奶的间隔时间长一点,孩子就能多睡一会儿。晚上让孩子多睡,能够促进身高。

  母乳喂养阶段提倡按需喂养,但是很多时候,家长是按“哭”喂养,只要孩子哭,就认为需要喂奶了,这是导致宝宝过度喂养的主要原因。其实,按需喂养的“需”,是促进宝宝生长发育潜能得到最佳发挥的意思,而宝宝的哭,不仅仅是因为饥饿,因此,当宝宝啼哭时,家长应该首先安抚孩子,看看尿布是否需要更换、居室环境是否不舒适、宝宝是否只是需要抱抱等,不要孩子一哭就喂奶。

  很多时候,纯母乳喂养的宝宝,家长看不到孩子吃了多少,总是会担心孩子没吃饱。不等孩子要就会喂上几口,结果孩子白天、晚上都吃,很容易长成个小胖子。

  如果说一个孩子已经胖了,那晚上就少喂点,比如以前2个小时喂1次,那现在就2个半小时、3个小时再喂1次。

  26~12个月

  ●饮食结构调整

  ●主食、水果少一些

  ●蔬菜适当增多,增加饱腹感

  ●不劝食、不诱食

  在膳食宝塔中,奶、蛋、肉、维生素D等食物和营养素都是促进身高增长的,这些营养是需要得到保证的。如果父母在定期监测宝宝的体格生长时,发现孩子体重超重或者肥胖,首先需要在饮食结构上做调整。

   主食和水果过量都容易引起肥胖,因此,主食和水果都可以适当给孩子减少一些。

  很多时候,孩子喜欢吃水果,不喜欢吃蔬菜。父母就需要干预,控制孩子水果和主食不超量。其次,饮食的量需要做一些调整,如果孩子胃口太大,应该尽量给孩子一些饱腹感强的食物,这样食量就会自然减少一些。另外,饮食行为也要做调整,孩子不想吃的时候,不要去劝食,更不要动不动就拿着食物去引诱孩子。

  31~3岁

  ●注意膳食平衡

  ●液体奶可以代替配方奶

  1岁以上的宝宝除了注意膳食平衡之外,还有一个小问题需要注意的是,如果宝宝已经超重或者肥胖,并且吃日常食物已经很丰富了,就意味着营养过剩了。此时,宝宝就别再吃配方奶了,可以改喝鲜奶。因为1岁以后的宝宝膳食品种逐渐多样化了,可以从食物中获得各类所需的营养。每天应该喝奶500毫升,无论孩子是否肥胖,还是要保证的。

  在每周监测孩子体重的时候,如果发现孩子体重长多了,下一周就需要让宝宝少吃点儿,在保证肉、蛋、奶等营养丰富和必须要吃的食物以外,适当减少其他食物的进食量,可以按照《中国0~6岁儿童膳食指南》的参考量的下限来给孩子准备食物。

  特邀主持专家蒋竞雄(中国疾病预防控制中心、妇幼保健中心、儿童卫生保健部研究员)

  本文来源:《父母必读》杂志

  来源:父母必读

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享