河南人一年消耗50多万吨盐?澄清你对"盐"的误解

来源:搜狐
2016-05-16 10:58:00
分享

  5月15日全国防治碘缺乏日

  2016年5月15日全国防治碘缺乏病日,今年的宣传主题为“坚持科学补碘,建设健康中国”。

  河南人的吃盐情况怎么样?市面上,加锌盐、加钙盐、加硒盐……五花八门的盐越来越多,到底哪种盐最适合自己呢?

  科学补碘要做好“加减法”

  郑州市疾控中心地方病预防控制所所长魏建军介绍,碘是人体需要的一种营养素,缺碘可引起地方性克汀病、甲状腺肿大等碘缺乏病。碘是甲状腺制造甲状腺激素的原料,是脑组织正常发育必不可少的营养物质。无论是轻度还是重度碘缺乏,都会影响脑发育,导致儿童智力落后。

  市疾控中心监测数据显示,我市11个县(市、区)均为缺碘地区。

  魏建军表示,碘缺乏病的病因十分清楚,是自然环境缺碘造成的。食盐加碘是控制和消除碘缺乏病最安全、最经济、最有效的手段。

  关于碘过剩

  这几年来甲状腺癌的检出率持续上升,有人怀疑是与补碘过剩有关,郑州市人民医院内分泌科副主任于江红介绍,

  “与其说患病率升高不如说是检出率提高,也与大家体检意识的提高和对自身健康状况的重视与关注有关。”

  于江红表示,目前缺乏有说服力的询证医学证据来证明碘过量一定会导致甲状腺结节和甲状腺癌。

  于江红提醒,食盐只是调味品,过量食用反而会引起其他疾病。学会科学的补碘,适量的补碘

河南人一年消耗50多万吨盐?澄清你对

小心食盐量超标 “隐形食盐”无处不在

河南人一年消耗50多万吨盐?澄清你对

  5月13日,国家卫计委正式发布《中国居民膳食指南(2016)》,这本最权威的“教你怎么吃”手册,提倡谷物为主,少盐少油。相较于上一版,“盐”的推荐值从上一版的“6克”变为“<6克”。

  即便如此,仍远高于世界卫生组织推荐的成年人每日盐摄取量应低于5克的最大盐摄入量。6克相当于一个啤酒瓶盖大小。千万不要只计算炒菜时放进锅里的那一勺盐。人们很多时候,在无意中吃下了盐。

  生活中,零食的包装上都有一份营养成分表,话梅营养成分中,每100克含300%多的钠,也就是说,吃二两话梅,就等于吃下了三天的食盐。此外,九制陈皮、饼干、爆米花等都是含盐量较高的食品。

  据郑州市疾病预防控制中心,通过对我市2015年居民死因监测数据进行分析,结果如下: 郑州市居民总人群死因中心脏病位居第一,占总死亡的26.91%,其余前4位依次为脑血管疾病(19.47%)、恶性肿瘤(18.46%)、呼吸系统疾病(10.57%)、伤害(7.45%),前五位占了总死亡的82.86%。

  过多盐摄入超标导致高血压、肾脏负担、心血管疾病隐患,还会导致钙的流失。

  河南人喜好酱香味食物。除开盐这一种调味品,豆瓣、酱油、蚝油、香辣酱、鸡精、味精、香肠腊肉、咸菜、各种罐头食品等等,不经意的加一点,都成为盐超标的使用范围。

  食盐种类多 找适合自己的

  据河南省盐务局统计,2015年河南人消耗了50多万吨食用盐,相较往年基本稳定,变化不大。

  目前市场上的盐主要分为无碘盐、加碘盐和强化营养盐。

河南人一年消耗50多万吨盐?澄清你对

  河南省盐务局官方网站介绍,营养盐是以碘盐为原料,添加一定比例的营养强化剂的营养强化食品。

  目前国内供应的品种有加锌强化盐、加钙强化盐、加铁强化盐、加硒强化盐以及加核黄素强化盐。具有一定的针对性,不适合在某地区强制性推行食用,市民应根据自身情况来选择强化盐。

  1 加锌盐:能促进机体免疫功能和生长发育,对儿童、妊娠期妇女、老年人和素食者有帮助。

  2 加钙盐:可预防缺钙所致的疾病,如儿童佝偻病和中老年人骨质疏松病。食用加钙盐,应同时多吃含磷丰富的食物,如蛋类、豆类等,并多晒太阳,以增加钙的吸收。

  3 加硒盐:在碘盐的基础上添加了一定量的亚硒酸钠制成的。具有抗氧化、延缓细胞老化的功能,可保护心血管和心肌,适合中老年人、心血管疾病患者等。

  4 加铁盐:适合婴幼儿、妇女及中老年人等的补铁需求。

  5 低钠盐:可降低高血压、心血管疾病的风险,适合中老年人和患有高血压、心脏病的人。但低钠盐钾含量高,患有肾脏病、肾功能不全者不宜吃。

  市疾控中心地方病预防控制所所长魏建军建议,市民一定要坚持科学补碘,需到正规超市购买合格碘盐;为防止碘丢失,食用碘盐时应注意:炒菜、煮汤时不宜过早放盐,宜在食物快熟时放入,不要把碘盐放在锅里炒。

分享