6旬“无腿勇士”夏伯渝再攀珠峰

来源:人民网
2016-05-16 14:04:01
分享

  原标题:6旬“无腿勇士”夏伯渝再攀珠峰

  “我恨珠峰,因为它夺取我的双脚,它使我差一点儿命丧珠峰,但是我又喜欢它,我就是想它,不知怎么的,我就是想它。为了这个目标,我一直在努力一直在奋斗,目的就是有一天再回来。”在直播视频的开头,夏伯渝这样说。年过六旬的他在5月13日最后一次冲顶珠峰,直播团队跟随夏伯渝前往珠峰南坡大本营,见证这一过程。

  为队友失去双腿 为梦想久经磨难

  夏伯渝曾是国家登山队一员,1975年攀登珠峰时,因为帮助队友而冻伤双脚被截肢。当年,他们登珠峰突击到海拔8600米时,因天气原因,就地露营坚守两天三夜,物资耗光后,被迫下撤。

  途中一名藏族队友因体力透支,其背包掉下山崖。在海拔7600米露营时,夏伯渝把睡袋让给了那位瑟瑟发抖的藏族队友,而自己在零下35摄氏度高山缺氧的环境下睡着了。因双脚严重冻伤,被迫双脚截肢,那年他才24岁。躺在医院里的夏伯渝,从广播里听到队友登顶珠峰的消息。

  命运远比想象更加残酷。1993年,他不得不再次截肢,失去近1/3小腿。三年后,一个更可怕的宣判几乎将他再次击倒——淋巴癌,还是中晚期。

  至今40年来,为再圆攀登珠峰梦,他始终坚持高强度训练,即使在患癌化疗期间也不曾间断。历经四次大手术之后,癌症竟神奇地被控制住,20年没有扩散。2008年,他登顶青海玉珠峰;2012年,登顶海拔7546米的慕士塔格峰;2014年,登顶四姑娘山、四川巴郎山,目的就是为了保持良好的身体素质。

  而重登珠穆朗玛峰的计划,不断受阻。2013年出征前三月,他不慎摔了一跤,右腿肿得假肢都穿不上,只能眼睁睁错过;2014年终于抵达大本营,完成系列训练,但噩耗传来,珠峰雪崩致16名夏尔巴向导遇难,那一年所有攀登活动取消;2015年,夏伯渝第三次上路,没想到又遭遇史无前例特大地震;2016年4月,夏伯渝再次出征。而几个月前,尼泊尔政府刚宣布今后不再接受残障人士的攀登珠峰申请。对于65岁的他,这一次是真的最后一次。

  登顶直播的过程 令家人和网友揪心

  “外面天气特别好,银河、繁星,特别特别漂亮,一点风都没有,银河就在那儿,特别特别亮,运气非常好”。当地时间5月9日凌晨3点,夏伯渝向珠峰进发。

  在直播间,登顶7座海拔8000米以上山峰、被称作“中国的女夏尔巴”的王静向网友们解读了登山过程中的种种问题和困难。她表示,昆布冰川在峡谷中,雪窟是流动的。目前已有100多人在昆布冰川遇难,在攀登的过程中,随着冰雪的流动,有时候甚至会看到以前遇难者的尸体。珠峰上面也有很多遗留物,是人类为了保全生命而不得不留下的物品。

  “我在罗布切时帮夏老师安装过假肢,戴假肢登山是非常有难度的,无法直接感知地面坡度。而且在攀登过程中调整假肢是难度最大的,每一个动作都有风险,所以需要夏尔巴人协助”,王静很担忧。

  直播中,夏伯渝的儿子夏登平接到了妈妈打来的电话,她十分担心。也有网友问:夏老师是在自找苦吃吗?夏老的高度一直停留在7908米,网友也对此提出了疑问,王静回答:“这是生命的禁区,曾经一场暴风雪让很多人在这里遇难,这是非常危险的风口位置,现在夏老师一直在往上攀爬,应该能在北京时间中午之前登顶。”

  10:03的时候,直播团队传回信息,“珠峰前线从早晨到现在还未和夏老师取得联系。”10:16,再次传回消息,“因为夏老师那边现在如果启动设备要摘氧气,十分危险,因此夏老师会在登顶前半小时和直播团队前线联系。”王静说:“当地时间中午12点之前还未登顶一定要返回,否则会有生命危险。”

  最成功的不是登顶 而是平安归来

  中午12:45,前方消息:因大风受阻,夏伯渝目前在C4,遗憾未能登顶。夏登平表示:“对于我来说登不登顶并不重要,我只希望爸爸能平安回家。”

  据下撤回EBC的夏伯渝说,当时已经到了8750米的高度,但是山上风力加大,周围能见度不足1米,攀登难度及风险加大,考虑到接下来希拉里台阶直臂攀登的风险及整个团队的安全,他选择理智下撤。

  夏伯渝自4月3日到达加德满都之后,第一次吃上了正经饭。夏登平笑着说,“妈妈也在看着你呢”。他有点尴尬,“我现在又黑又丑的”。夏伯渝也叹气也遗憾,他让夏登平把自己安全的消息告诉老伴,还说,“希望大家,不要怕困难,干自己想干的事,不管能否成功,只要努力,就是成功”,“要不断地超越自己”。许多网友感动说,最成功的不是登峰,而是平安归来。有一种精神叫永不服输、永不言败。无腿老人夏伯渝第四次挑战珠峰, 失去双腿41年还想登珠峰,夏伯渝冲顶失败,但在网友看来,他是“意志力最强的倔老头”。

  记者手记

  人可以被毁灭 但不能被打败

  据说没玩过登山运动的人不会明白,全世界最高的地方就在眼前,来自世界之巅的呼唤,足以让人热血沸腾。有许多挑战珠峰的电影,比如《绝命海拔》、《挑战巅峰》,讲述勇士和家人们在面对珠峰这个庞然大物时的勇气与牺牲。当这样的人物就在我们的身边时,他是真实可感的。谈及当年把睡袋给队友,如果重来一次,会如何选择?夏伯渝说,“那时是出于心软,发自本能,并没有多考虑后果。如果知道会有这样后果,我想我也会犹豫的。我毕竟也是个寻常人。”但是,他也身体力行:人的一生,要有一个梦想,它会让你的人生更充实更有意义。就像《老人与海》里那个在大海中搏斗的老人,真实地启示日益在精神上变得孱弱的现代人,何为“人可以被毁灭,但不能被打败”。

  扬子晚报记者 张楠 实习生 陈瑾

分享