2016中国国际大学生时装周在京盛大启幕

来源:人民网
2016-05-16 11:37:14
分享

2016中国国际大学生时装周在京盛大启幕

  中国纺织工业联合会会长王天凯、中国服装设计师协会主席李当岐、中国纺织服装教育学会会长倪阳生,北京中纺永景投资有限公司董事长郭杙、751D?PARK文化有限公司总经理张军元共同为“尚坤塬?2016中国国际大学生时装周”揭幕。

  随着中国服装产业由要素驱动向创意驱动产业转型,设计创新力已成为决定一国时尚产业竞争力的核心要素,而支撑这一要素的关键就是人才。

  但面对当前严峻的就业形势,如何实现优秀人才,尤其是即将步入社会的大学生这一特殊群体的就业问题,已成为关系行业是否能构建产业竞争力的关键。

  在国家提出“大众创业,万众创新”的政策背景下,5月14日,尚坤塬·2016中国国际大学生时装周在北京盛大启幕。本届时装周聚焦大学生的就业问题,以大学生就业的“双创”问题为核心,在为即将步入社会的设计新秀提供一个自我展示平台的同时,通过院校、专业机构及企业等国内外优质行业资源的汇集,举办设计大赛、论坛讲座、新闻发布、专场招聘及青年设计师扶持计划等多项主题活动,力求多维度、全方位地帮助新锐设计师对接优质资源、提升专业素养和创新创意能力,帮助即将毕业的大学生实现创新就业等问题。

2016中国国际大学生时装周在京盛大启幕

  中国国际大学生时装周组委会秘书长杨健先生介绍“尚坤塬?2016中国国际大学生时装周”筹备情况

  中外竞技 展示创意时尚

  “虽然目前宏观经济发展正值调整期,但服装产业表现良好。究其原因,就与我国服装产业一直以来的开放与国际化程度、时尚教育的发展密切相关。”中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉说道。

  时尚产业的发展离不开好的创意,而好创意的关键则在于优秀设计人才的培养。尚坤塬·2016中国国际大学生时装周就是通过汇集国内外优秀的艺术设计院校和行业资源,为新锐设计提供一个自我展示和提升的平台。在本届大学生时装周上,983位即将走出校门的莘莘学子携其充满创造力和想象力的设计作品举办31场毕业发布秀。在参与本届大学生时装周的33所高等院校中,国内院校占了30席,他们来自国内12个省市地区,其中有4所院校是首次亮相大学生时装周;另有三所海外院校分别来自英国、意大利和澳大利亚。

  设计院校优秀毕业生作品的发布,在展示院校设计教育成果的同时,不仅为行业、企业及专业机构等寻找创意设计、对接设计人才创造条件,同时也为新锐设计师对接优质资源,实现自我的创业就业提供条件。

  值得一提的是,在本次院校作品的发布中,清华美院与NABA米兰新美术学院、大连工业大学与英国南安普顿大学、莱佛士设计与商业学院(澳大利亚)等中外院校的联手发布,在加强中外设计院校沟通的同时,也进一步深化中外时尚设计院校之间的合作,推动我国时尚教育的国际化和设计创意的国际化的发展。

2016中国国际大学生时装周在京盛大启幕

  嘉宾合影

  赛事升级 谁有最佳设计

  除了优秀毕业生作品的发布外,本届大学生时装周期间还有赛事活动,寻找最佳青年设计作品。

  作为中国国际大学生活动的重要活动之一,“九牧王杯”第21届中国时装设计新人奖终评将于5月20日在北京751D·PARK举行。历经推荐优秀毕业生提交流行趋势提案、初评,最终有50名优秀学子从全国78所服装专业院校推荐的570位优秀毕业生和研究生的参评作品中脱颖而出,进入新人奖的终评环节。自1995年推出以来,新人奖通过20年的不懈坚持,让一批又一批的优秀学子从中走出,成为了行业发展的中坚力量。在当下这个快速变革与高速发展的时代,九牧王助力“新人奖”在设计激情和创意实践上获得提升的同时,提出不忘初心,不失匠心的理念,为行业发展培育了一大批优秀的设计人才。

  与此同时,第八届中国(常熟)休闲装设计精英大奖赛总决赛也于时装周期间举行。在行业发展对设计人才要求不断专业化、细分化的当下,大赛的举办为中国休闲装设计人才的发掘和培养,提供了良好的平台。

  值得一提的是,在本届时装周上,主办方加码对大赛获奖新锐设计师的支持力度。除了大赛的荣誉奖金嘉奖外,梅赛德斯-奔驰、国家羊毛局、SAGA皮草等业内外优质资源还将在大学生时装周的赛事秀上寻找最佳创意设计,为优秀设计师提供在海外参观学习等机会,帮助其提升专业素养。同时,也为新锐设计师的创新创业,提供资金资源等一系列扶持,让大学生“双创”问题进行更有效的落地实现。

2016中国国际大学生时装周在京盛大启幕

  头脑风暴激发最强思维

  时尚产业该如何发展,创意人才该如何培养,企业、专业机构、院校该如何根据行业发展的现状与需求,进行更有效的对接与合作?为解决这些问题,本届时装周主办方将携手国内外知名时尚机构举办一系列讲座、研讨和院校作品静态展等专业活动,聚焦商业与创新,促进产学研之间的无缝对接。

  同时,中国服装设计师协会和北京服装学院联合主办的北京时尚论坛将于5月19日和20日在北京服装学院举办。在此期间,将举办两场主题为经济转型与设计创新和设计教育的社会责任与文化贡献的论坛,通过邀请业内外专家,对大学生提升职业技能,激发创新思维,提升创业能力等提供指导和支持。

  北京迪百可文化发展有限责任公司是大学生时装周的承办机构之一,在本届大学生时装周期间组织举办“751时尚公开课”系列活动,邀请江南BoyNam、谢伊雯、张娜、石佳冉、王蓓、马凯等时尚专家,与设计院校的师生进行广泛而活跃的互动交流,以前瞻性的时尚资讯,让学生们更多地了解了时尚产业,营造出浓郁的商业与创新氛围。

  国际羊毛局则将在本届大学生时装周期间举办“美丽诺羊毛讲堂”,邀请业内合作伙伴和设计师作为演讲嘉宾,与各院校师生分享最新一季《The Wool Lab羊毛流行趋势》,并设立以“美丽诺羊毛–从牧场到秀场”为主题的静态展览。

  汇集资源 聚焦“双创”问题

  “时尚产业的繁荣是基于时尚教育,时尚教育为时尚产业提供人才储备,也是我国时尚产业融入国际时尚的重要基础。”张庆辉表示,设计院校的毕业生能否顺利就业,不仅是关系毕业生职业发展的个人问题,是否有持续、稳定和优秀设计人才的支撑,同样也是关系我国时尚创意产业国际竞争力的大问题。

  尤其是在国家提出“双创”政策的背景之下,大学生作为实施创新驱动发展战略和推进“大众创业、万众创新”的生力军,通过汇集多方资源,为大学生提供就业指导和创业支持,也是顺应当前就业形势,灵活解决毕业生就业问题和行业人才需求的重要手段。

  对此,在时装周期间,751D·PARK北京时尚设计广场联合中国国际大学生时装周组委会、中国服装设计师协会培训中心共同举办设计专场招聘会,为时尚设计企业及求职者提供一个相互选择的就业服务平台。乔丹体育股份有限公司、依文时尚集团、深圳市梁子时装实业有限公司、上海火石文化经济有限公司、凡客诚品(北京)科技有限公司、有瘾原创设计师品牌等众多知名企业及品牌将在此招贤纳士。

  专场招聘之外,主办方力邀梅赛德斯-奔驰、国际羊毛局、SAGA皮草及杭州临平新城开发建设管委会等优质行业资源,深度参与本次时装周,扶持优秀学生设计师成长,为设计师的创新创业提供支持。

  据悉,由梅赛德斯-奔驰鼎力支持的“梅赛德斯-奔驰未来之星”项目将在本届大学生时装周上正式启动。梅赛德斯-奔驰特别针对中国时装院校大学生推出此“未来之星”项目,旨在为全国优秀的学生设计师提供成长发展支持以及展示梦想的舞台。获奖的“未来之星”们不仅可以在当年十月的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周上发布其获奖作品,还将得到国内外时尚媒体的广泛关注和推广机会。为优秀设计师个人发展和创新创业的实现,提供更切实有效的发展支持。

  一直以来,关注青年设计成长的国际羊毛局将在本届时装周上,特别资助中国时装设计新人奖的3名获奖学生设计师前往位于香港的羊毛创意资源中心(Wool Resource Centre)进行为期一周的美丽诺羊毛专业知识培训和企业参观,帮助他们提高专业知识并开拓设计思维。

  为了与参与院校的毕业秀更紧密地结合,SAGA世家皮草将从参演的各院校的发布会中精选出3名与世家皮草的风格、设计理念最为契合的学生设计师,前往位于丹麦哥本哈根的世家皮草设计中心进行为期一周的皮草设计培训,帮助中国年轻设计师认知皮草、了解时尚、扩展国际视野。

  同时,中国服装设计师协会还与杭州临平新城开发建设管委会共同签署战略合作协议,双方将共同设立“艺尚·中国时装设计希望之星奖”,助力新锐设计成长。

  与此同时,通过在优秀行业资源与设计院校毕业生之间更加直接有效的沟通平台和对接通道,中国大学生时装周也为更多优秀青年设计人才的就业与创业提供了更多的机会和可能,为本土时尚创业产业的发展,注入持续的新鲜血液和发展动力。

  跨界整合 打造最佳平台

  作为致力开创并成为中国时尚服装产业园区的标杆的尚坤塬,近年来一直以推动国内时尚创意产业整体发展和与国外时尚产业发达国家交流为己任,打造时尚创意产业生态链条。对此,其本次携手中国大学生时装周,从时尚创意产业的关键环节——人才培养入手与中国国际大学生时装周深度合作,聚焦大学生的“双创”问题,不仅有力地推动了本土时尚创意产业的发展,对双方而言都是一次互利共赢的合作。

  此外,凤凰都市传媒、卓玛泉水、尼康映像仪器销售(中国)有限公司等跨界资源也对中国大学生时装周给予大力支持,帮助年轻设计师成长。

  “时尚创意产业的发展离不开优秀人才的培养,而优秀人才的成长则离不开社会各方资源的支持。”张庆辉表示,中国国际大学生时装周就是要整合多方资源,为“双创”生力军,即将毕业的大学生提供全方位的就业指导和创业支持,为我国时尚创意强国的构建提供坚实的人才支撑。

分享