记者调查:网上流传戛纳红毯邀请函其实是电影票

来源:中国新闻网
2016-05-16 09:40:12
分享

  本报讯 法国当地时间5月14日晚,因闹乌龙没能现身戛纳开幕红毯的井柏然,终于穿上准备了好几天的礼服走上红毯。

  之前的“红毯失踪”事件出来后,《盗墓笔记》戛纳活动承办方出来道歉说工作失误,但还是被网友戏称,对国内艺人来说,“走戛纳红毯就是个谜”。

  记者多次赴戛纳采访,知道这条让明星挤破头的红毯,门槛不低。

  首先是面向入围电影节官方单元的各影片主创,他们是绝对主角,首映前都会安排走红毯。

  此外,还有电影节邀请的评委,参加各种官方活动的嘉宾等等。

  如果没有官方邀请,那平时合作争取赞助商就很重要了。比如某护肤品牌是戛纳老牌赞助商,每年都会邀请一些明星来戛纳,也算是合作的一部分体现,今年的巩俐、李宇春、李冰冰等都是受邀人员。而最终让井柏然走上红毯的,也因他是该品牌代言人。

  那么“蹭红毯”又是怎么回事呢?

  电影节的电影分“首映场”、“媒体场”、“市场场”等,注册的媒体和电影人可凭证件去看。而普通观众想看电影,就需要“请柬”,俗称电影票。有了首映场的电影票,就可以走首映红毯。戛纳要求观众必须穿正装,所以你会看到红毯前的都是盛装打扮的人,很多就是普通观众。

  而网上流传的“红毯价目表”上价值几万欧的“邀请函”,其实就是某些参赛片、展映片的首映场电影票。

  这些“首映电影票”怎么拿到?组委会工作人员说,电影节注册人员,可以凭胸卡在官网申请,然后等候回应,约中了再去取票,不能保证所有预约的人都能拿到。除了先来后到,还得看申请人所在机构资质等。但申请过程是免费的。

  正因为“首映场门票”紧俏,为迎合一些艺人走戛纳红毯的需求,中介公司应运而生(有点像国内“黄牛”的升级版)。一位片方的工作人员告诉记者:“票到手后,拍照发上网,就可以说某某受邀走戛纳红毯了。”

  但这些“杂牌毯星”并不能从红毯正面走,必须从两侧进入,要和普通观众一起排队——这也是为什么网上会出现某剧组在外围来回走了两趟没能进去的视频了。

分享