人民日报评“漓江非法采石”:“偷一罚十”又如何

来源:中国新闻网
2016-05-16 09:40:11
分享

  大幅提高违法成本是根治非法采石挖矿的根本手段,而“偷一罚十”落到实处还有待于更加科学合理的生态补偿成本核算系统出台

  广西漓江沿岸非法采石挖矿难以根治。据卫星监测,22家采石场位于漓江风景名胜区禁止开发“红线”范围内。而漓江流域山体是典型的喀斯特地貌,土层稀薄、植被生长难,生态环境非常脆弱,采石挖山加速了岩溶石漠化进程,破坏了沿岸江洲的蓄水能力,且难以恢复。

  非法采石挖矿近年来在不少地方屡禁不止,原因是有利可图。比如在漓江周边非法采石利润高达每立方米30元。而对偷采者的处罚往往关停了之,很容易“春风吹又生”。这也是非法采石难以禁绝的根源。

  因此,最有效的根治手段,就是大幅提高非法采石挖矿的违法成本,让违法者吐出老本、得不偿失。试想,要是对坐实非法采石者,每方处以300元的罚款甚至按日计罚,违法者还敢铤而走险吗?

  当然,看似简单的解决之道,在环保执法中却往往难以采用,主要原因是现行法规对非法采石挖矿等行为导致环境破坏的后果及随后的生态修复成本,尚无基本估价标准。不少人认为,盗挖一方砂石导致的环境损失,也就是请工程队拉一方河砂回填所需要的施工成本,而完全没有考虑在生态脆弱的漓江流域这方河砂可能带来的植被破坏和系统性生态风险。要修复这方河砂所需的经济成本和时间成本,哪怕是“偷一罚十”,恐怕也难以补偿。

  如果对违法采石者,除了扣押设备、没收违法所得,还要让其承担恢复植被、恢复生态并长期监测和维护当地生态环境状况的巨额成本,会有人愿意冒着巨额罚款的风险去谋一点蝇头小利吗?

  “偷一罚十”或许是治理非法采石挖砂的根本手段。要让这些严厉的处罚措施落到实处,还有待于更加科学合理的生态补偿成本核算系统的出台,并配以更加完善的环保法规体系和执法环境。程 晨

分享