黑龙江垦区友谊农场特色经济作物成增收“新引擎”

来源:人民网
2016-05-16 09:07:50
分享

  人民网哈尔滨5月16日电 面对粮食价格逐渐退出保护价范畴,为了重新迎合市场并获得市场,黑龙江垦区友谊农场积极调整种植业结构,突破传统的种植框架,今年的西香瓜、花生、黏玉米、白瓜子、黑豆药材等经济作物的种植面积接近30000亩,力求通过农业发展方式的转变来获取效益最大化。

  黑龙江垦区友谊农场第一管理区种植户陈刚一直以来都是靠种植玉米来进行农业生产而获得效益,今年,他得知了玉米已经进入市场化运行模式,在作业站的帮助下,他选择了种植大棚栽植香瓜的项目。“今年种了11栋,每栋平均都种13000多棵,大约效益在14万元”。

  农场第一管理区和第七管理区土壤特别利于种植西香瓜,多年以来,种植户们都有了丰富的种植经营。加上毗邻双鸭山市友好西香瓜批发市大场,今年,这个分公司发展西香瓜面积达10000亩以上。仅一个作业站就种植西香瓜面积达2760亩。

  据第一管理区四站站长夏文曦介绍:“因为土地面积就是优势,吸引了很多包括山西、北京的商贩越过一些其他市场,直接到达友谊这里的田间地头跟种植户论价收购,同时,我们要求坚决杜绝土地通过向外流转和私自向外流转,要把最好的地块能留给本地的种植户,让他们通过这些地更快富裕起来”。

  今年,友谊农场加快种植结构调整步伐,围绕经济作物产业带,加大围城经济建设,扩大了特色高效经济作物栽培面积。强力打造以三个管理区为中心的特色种植基地,创建绿色品牌。据统计,目前友谊分公司共有蔬果棚室达1700栋,棚室蔬菜产值预计可达2000余万元,西香瓜种植面积达5000余亩,创造产值达3000余万元。从业人数达2000余人。龙头蔬菜基地达18个,其中超百万元种植大户25户,超十万元种植大户达1102户。(杨海全、何辉)

分享