昆明铁路局调整列车运行图 新增4对旅客列车

来源:人民网
2016-05-16 09:13:51
分享

  人民网昆明5月16日电 (李发兴)记者从昆明铁路局获悉,5月15日起,该局按照中国铁路总公司要求,执行新的列车运行图。在此次全国范围的铁路调图中,昆明铁路局共新增昆明至广州、宁波、六盘水等客车4对,对昆明至福州、烟台等列车运行线路进行了调整,对昆明至北京、上海等多趟列车的办理客运业务停站进行了优化等,进一步提高客运服务质量,满足旅客出行需求。目前,昆明铁路局管内车站每天最多有75.5对列车开行。

  新增昆明至广州、宁波和六盘水列车4对

  昆明至广州Z212/1一站直达特快次旅客列车采用夕发朝至的开行方式,是昆明铁路局开行的第5趟昆明至珠三角地区的列车,昆明开车后直接到达广州东,途中没有停车站,昆明到广州运行时间17小时6分,广州到昆明运行时间16小时16分,较其它“K字头”列车减少10小时左右。昆明铁路局相关负责人介绍,列车的开行将拉近云南与珠三角发达地区的往来与交流,将极大地促进两地商务交流及旅游发展。

  昆明至宁波Z288/7次直达特快旅客列车途中仅经停省会和人口密集城市,停靠12个车站,运行时间28小时54分,较开通前要经由贵阳、株洲等地中转节约时间达6-8小时。

  另外,增开昆明至六盘水K1602/1次、K1603/4次两对中小城市间旅客列车。同时,昆明到广州、北京西、长春等地列车的发车时间提前了2小时以上;昆明到上海南、南京、福州等地列车发车时间推后了1小时以上。

  昆明站做好调图过渡期工作

  为做好“5.15”调图过渡期工作,昆明火车站利用站前广场、候车室、售票大厅等客流密集场所处的电子显示屏、数字标牌,全天候滚动播调图后增开、停运、改经客车重点信息,将调图信息制作成H5网页,利用车站新媒体平台“昆明火车站彩云之窗”微信平台发布。

  同时,每班安排固定人员在自助售票区巡视,加强对增开列车Z212、Z288、K1602的购票旅客引导宣传工作,加强人工售票窗口售票员对购票旅客的问询频率。针对调图后新增开列车,合理划分候车区域,方便旅客乘车。

  列车特色服务亮点纷呈

  昆明客运段从旅客实际需求出发,不断创新列车服务。列车“金花餐厅”24小时供餐,推出商务套餐、盖饭、特色炒菜等多种美食搭配。当天,昆明至广州东Z212/1次列车正式开行,该趟列车餐车还推出了滇菜与粤菜双重口味,旅客在列车既可以品尝到极具云南特色的过桥米线、大救驾等风味小吃,还能体验叉烧、煲汤等粤式菜肴。

  5月16日,昆明至宁波Z288/9次直达特快旅客列车将组织“金花伴红伞、列车江南情”活动,部分列车员将身着少数民族服装立岗,热情迎接旅客乘车。途中,车班将邀请部分旅客开展互动联欢,进行文艺表演、向旅客赠送红伞、金花钥匙扣等纪念品,为旅客营造欢快舒适的旅行氛围。

  该趟列车设有金花便民服务点、金花医疗点和金花列车办公席。金花便民服务点设置在列车中部,常备母婴隔帘、鞋油、编织绳、针线包等日常生活用品,金花医疗点存放有常用非处方药品和简易的医疗器械,旅客有需求时,乘务员会及时向旅客免费提供。在金花列车办公席,列车值班员及时帮助旅客办理车票相关手续,积极推广补票到座、到铺,并及时帮助旅客搬送行李。

分享