培养孩子六种新的学习习惯

来源:中国传统文化
2016-05-16 05:32:00
分享

  (一): 提问的习惯。

  教师在给孩子辅导时,会给孩子提问的机会,首先让孩子来提出自己学习中的问题,能提出问题就能发现问题,发现了问题才能解决问题。

  这样避免了老师提出问题不能真正发现孩子的问题。

  孩子养成提问的习惯一定是终身受益的,是个人能力的一个体现。

  (二):解释自己思路的习惯。

  孩子在学校的学习中,无论是做作业还是考试,对于做对的题老师给的是对号,做错的题老师给的是错号。

  无论是对或者错,孩子都没有去解释自己做题思路的机会。

  老师要给孩子解释自己做题思路的机会,无论是做对了还是做错了都需要解释。

  做对的题解释之后,如果思路是正确的,老师会给予认可巩固,做错的题如果让孩子去解释,很容易发现问题,发现孩子的误区在哪,帮助分析错误的思路。

  在培养孩子解释自己思路的习惯的同时,培养了孩子学习知识的能力。

  (三):肯定自己方法的习惯。

  老师要尝试去肯定学生自己的方法,因为实际上孩子自己的一些方法可能比老师的方法更简单或更易于理解。

  在培养孩子肯定自己方法的习惯的同时,培养了孩子的自信心。

  (四):当下解决的习惯。

  很多孩子在学习中遇到问题时,通常的做法是搁置或者死啃,这两种方法都是有问题的。

  逐渐培养孩子有当下解决问题的习惯。

  因为孩子学习中问题一旦积累,就一定会造成成绩下滑,孩子天生没有解决问题的能力,但一定有积累问题的习惯。

  培养了孩子当下解决问题的能力,会使孩子的学习没有了压力,同时为孩子节约了时间。

  (五):改错的习惯。

  学习的本质就是克服困难,改错是一种健康的心理习惯。孩子学习的错误并不代表人生的错误,改错并不代表不好。

  老师要帮助孩子不要自责或者羞愧,改错是为了让孩子明白为什么错了,老师要帮助改错,使孩子变的乐观,愉快的接受不足。

  (六):实证的习惯。

  孩子学习以外的事不能扩大膨胀为学习失败的问题。要有实事求是客观的科学的态度。

  来源:中国传统文化

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享