只会死磕SUV? 看看中国品牌的那些进步

来源:人民网
2016-05-16 09:13:25
分享
原标题:只会死磕SUV? 看看中国品牌的那些进步

  前言:2016北京车展的脚步已经渐渐远去,作为本土最大的国际车展之一,北京车展不仅是跨国车企的盛宴,更是本土中国品牌车企的展示舞台,也是我们观察本土车企的一个窗口。要了解中国品牌车企,首款要看北京车展上那些中国品牌首发新车,不看不知道,一看吓一跳,粗略统计,北京车展上80款中国品牌首发新车中,SUV为49款,占比达到了61%,而相比之下,轿车所占的比例仅仅只有28%,SUV是轿车数量的两倍还多。所以,编者觉得本文的标题也完全可以改为“看看中国品牌SUV的那些进步”。轿车似乎已经被中国品牌车企所放弃,这是否是好事?中国品牌新车的发展有什么趋势?能否完成逆袭?本文将从车展新车的角度进行解读!

只会死磕SUV? 看看中国品牌的那些进步

  ●  把鸡蛋都放在SUV里

  SUV这把火烧了也不是一年两年了,而且似乎有越烧越旺的趋势,特别是对中国品牌来说,不管是对老牌国企还是新兴民企,是顺风顺水的车企还是步履维艰的车企,是久经沙场的老将还是初出茅庐的年轻品牌,SUV都从未让人失望,但凡是SUV,只要设计不要太丑,只要价格不要太高,只要技术还算过得去,热销总是“大概率”事件,想想仅仅是在几年前,中国品牌市场占有率不断下滑,在合资品牌产品线不断下压的绝境中,SUV就像是黑暗中的一线曙光,照亮了中国品牌突围的道路。

只会死磕SUV? 看看中国品牌的那些进步

  广汽传祺GS4

只会死磕SUV? 看看中国品牌的那些进步

  哈弗H6

  用一组数据来看SUV有多火,2015年,SUV市场中国品牌“一枝独秀”,全年累计销量622万辆,同比增长52.4%,中国品牌SUV销量达到334.3万辆,同比增长82.8%,占据整个SUV市场的53.7%。2016年第一季度,SUV市场依然保持上扬态势,累计销量达到196.4万辆,同比增长51.5%,其中中国品牌SUV销量114.7万辆,同比激增58.0%,占整个SUV销量的58.4%。

只会死磕SUV? 看看中国品牌的那些进步

  吉利帝豪GS

  以上数据代表的是中国品牌SUV的过去,未来会怎样?看北京车展展台就知道了,本届车展上展出了193款首发新车,其中中国品牌占到了80款,占比41%,而这80款新车中,SUV占到了61%,达到了49辆,几乎是轿车(22款)的两倍还多,并且可以看到,首发轿车中,中国品牌重量级的车型太少,只有奔腾B50、宝骏310、骏派A70、纳智捷锐3等等这些份量并不算重的新车。而SUV则大部分都是关注度高的重量级车型,广汽传祺GS8、长安CS95、帝豪GS、荣威RX5、东风风行SX6、奔腾X4等等,每款首发SUV都占据了展台的正中央。

  中国品牌对SUV如此狂热,其他跨国车企是否也如此呢,用数据说话,本届北京车展上的首发SUV一共为79款,占比43%,和轿车(39%)占比相当,而如果除去中国品牌首发SUV(49款),其他跨国车企只推出了30款首发SUV,相比之下,跨国车企虽然也热衷于SUV,但是比狂热的中国品牌显然要冷静得多!

上一页 1 2 3 4 下一页

分享