男子高速换卡逃费致富 无意发现漏洞疯狂敛财变阶下囚

来源:中青网
2016-05-16 09:00:37
分享

  2014年7月,苏州苏嘉杭高速公路有限公司的工作人员发现了一件蹊跷事,数月来多名长途大货车司机采用在高速公路出口处更换短途高速公路收费卡的方式偷逃高速费用,累积金额达70余万元。经调查发现,崔某、王某、邓某、郭某等四名男子有协助大货车司机偷逃高速通行费的重大作案嫌疑。近日,吴中法院以诈骗罪对该四名男子判处有一年半至十年有期徒刑,并处相应罚金。

  为换卡逃费,扒开高速隔离网

  崔某原先在昆山跑黑车生意,2013年11月,他送客人到黄埭,沿S9苏绍高速驾车行至黄埭一带时,发现其中一处地方路边没有隔离栏,只有隔离网,穿过隔离网就有一条可以行车的小路。崔某心生一计,只要将隔离网剪断,就可以不用经过收费站而从小路下高速,上高速时领取的通行卡就用不着了,通行卡则可以卖给从山东到苏州或途径苏州去浙江的大货车。江苏境内高速过路费比较高,崔某可以自己开车将从苏州境内入口领取的通行卡卖给这些货车司机,他再从小路下高速,大货车司机只要持崔某的卡交费,就可以逃掉在江苏境内高速的全额过路费,只需交苏州一段过路费。

  想到这种方法,第二天崔某就来到小路所在的高速路段,用大力钳将隔离网剪开一个方便车辆通过的口子。随后几天,崔某晚上开车到阳澄西湖服务区,寻找从山东至苏州或浙江省的大货车司机。第一次,崔某找了一辆从山东潍坊到浙江的大货车,问司机要不要苏州境内高速入口领取的短途通行卡,600元一张。司机将信将疑,崔某表示可以先试试,成功下高速了再付钱,司机同意了。崔某让司机在服务区等候,他则开车到S9苏绍高速黄埭入口领了一张通行卡,从之前找好的小路开下高速。考虑到卖掉通行卡后无法反向回到小路上,崔某又从前方的北桥入口再次领一张通行卡上高速。这样,崔某手里持有两张通行卡,他回到服务区,将一张卡交给司机,司机用这张卡成功下了高速,只交了100多元过路费。就这样,崔某赚到了600元。第一次试验成功后,崔某感到这个赚钱的法子可行,买了个手机和号码,专门用来和大货车司机联系通行卡的买卖事宜。

  分工明确,三张假牌照轮番上阵

  发现这个“致富之路”后,崔某继续用同样的方式领卡、卖卡,还将专用号码留给司机,让他们下次再来时打自己电话。这段时间,他每晚能卖1、2张卡,赚了8000元左右。随着生意越来越多,一个人忙不过来,另一方面每次偷下高速时走的小路上也有人车经过,担心被举报,崔某找到之前一起开黑车的邓某做帮手,负责领卡和望风,每领一张卡给他150元。

上一页 1 2 下一页

分享