三条通往北京新机场城际铁路将于今年年底开工

来源:人民网
2016-05-16 08:49:54
分享

  原标题:三条城际铁路通北京新机场

  作为北京新机场的交通配套之一,廊涿城际启动首轮环评公告发布。未来,包括在大兴“串一下门”的廊涿城际、京霸城际、城际联络线S6线这三条城际铁路均将通往北京新机场。按计划,这三条城铁均将于今年年底开工,并在2019年至2020年陆续投入运营。

  廊涿城际5站与S6线共享

  昨日,北京晨报记者从铁道第三勘察设计院获悉,廊涿固保城际铁路启动首轮环评公告。根据公告,廊涿固保城际铁路由固安至涞水、固安至保定两段线路组成。涉及本次环评的廊涿城际是固安至涞水段,线路东起京冀省界处,向西经固安县、涿州市,终止于涞水县涞水站,长度约70公里。

  实际上,廊涿城际并不是只有70公里长。据河北省政府官网本月初发布的最新信息,这条线路东起廊坊市,向西经北京大兴区、固安县,终至涿州市,正线长度102.79公里,与被称为S6线的城际联络线,也就是北京地铁规划中的S6线共线一段。

  按照目前规划,廊涿城际全线由东至西共设10个车站,其中包含4个预留车站。10个车站中有5个车站是与城际联络线共线段,新建线路部分工程设5个车站。至于具体的设站信息,还需等可研报告批复后才能确定。

  S6线串起多条城际铁路

  S6线实际就是北京地铁此前规划的连接北京新老机场的城际铁路,它将串起多条其他城际铁路。

  据京津冀城际铁路投资公司相关负责人介绍,城际联络线北起首都机场T3航站楼,南下先后经过通州、亦庄,并将在亦庄站分为两支:一支向南接入廊涿城际最终抵达新机场,另一支则向西经黄村接规划的京石城际。线路全长138公里中,北京段达120公里,串起顺义、通州、亦庄、大兴、新机场等地,这条线对疏解非首都功能和承接产业转移十分有利。

  京霸城际设计为高速铁路

  除了廊涿城际、城际联络线S6线外,处于前期准备阶段的京霸城际铁路也将在新机场地下设站。

  按照最新批复,京霸城际铁路等级为高速铁路,起自北京枢纽李营站,向南经黄村、北京新机场、廊坊永清县,至霸州市,全长78.24公里,线路设计时速为北京至新机场250公里,新机场至霸州段350公里。

  廊涿城际将在今年年底开工,计划在2020年投入运行。而按照市发改委、市住建委等部门此前发布的2016年重点工程计划,城际联络线S6线与京霸城际北京段均在今年年底开工,2019年竣工。

  北京晨报记者 曹晶瑞

分享