原创舞剧《传丝公主》 丝路新情怀

来源:中国日报
2016-05-15 01:24:53
分享

原创舞剧《传丝公主》 丝路新情怀

中国日报5月14日电(记者 高天沛) 为贯彻习近平总书记“文艺工作座谈会上的讲话”精神,迎接今年十月在陕西举行的第十一届中华人民共和国艺术节,由西安演艺集团歌舞剧院创作演出的原创舞剧《传丝公主》已于3月29日晚在西安人民剧院进行了首演,在广大观众中产生了极大反响,后又以高雅艺术进校园、厂区活动,将舞剧《传丝公主》送入到人民群众中去。

原创舞剧《传丝公主》 丝路新情怀

原创舞剧《传丝公主》是一部取材丝绸之路上发生的以丝绸技艺西传为题材的“丝路故事”。舞剧以唐玄奘《大唐西域记•瞿萨但那•麻射僧伽蓝及蚕种的传入》和现存于伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,通过别开新生面的编织演绎和灵动意象的舞蹈语言,讲述了一个唐代公主李宁儿与拂菻国王子小波多力历尽波折危难,用丝绸美丽了丝路沿线人民的爱情故事。颂扬盛唐时代开放、开明、包容、繁盛的泱泱国风。具有缘捷足先登探班舞剧排练的朋友说:舞剧的故事亲切平实、动情感人,盛唐乐舞婀娜多姿、曼妙绚丽,同时给人的感悟是“无盛唐•不传丝”的中华大国情怀。

原创舞剧《传丝公主》 丝路新情怀

舞剧《传丝公主》的导演由陕西籍著名舞蹈家、国家一级编导左青担纲,主创团队中包括多次荣获多项国家文艺大奖的作曲家杜鸣、舞美设计张继文、灯光设计胡耀辉、服装设计宋立等,青年舞蹈家赵小刚张云峰担任执行导演,舞剧的编剧则由我省国家一级编剧、词作家黎琦和舞蹈学者文鹰共同担任。舞剧主要演员汇集国内舞蹈青年才俊,包括多次荣获国家文华奖、舞蹈比赛金奖的黄路霏、汪子涵、徐立昂、门洋、李祎然、王俊久、张漪、汪俊玮、刘杨等。

舞剧《传丝公主》是陕西省委宣传部重大文化精品扶持项目、陕西省文化厅重点文艺创作资助项目、西安市委宣传部精品创作重点扶持项目、西安市文化广电新闻出版局重点扶持剧目、西安曲江新区管委会重点文艺精品项目,由曲江新区管委会出品。

分享