严惩 | 68元理发竟要付五万!处理结果出来了,真的很重

来源:央视新闻
2016-05-15 01:28:40
分享

  本文来源:新闻晨报

  68元理个发,最后竟然掏了50408元!今年春节前,消费者小杨在上海震轩美发浦东张江镇益江路店落入圈套,一次又一次地充值“转卡”,最终“转卡”不成,钱也不肯退。这起恶意欺诈被媒体披露后,引起了监管局高度重视。

  5月12日下午,上海浦东新区市场监管局通报了调查查处结果:震轩美发益江路店因恶意欺骗消费者,被罚款50万元,并停业整顿7天。不仅如此,市场监管部门还希望警方依法对该店实施欺诈的骨干人员进行刑事追责。这处罚还真挺重!

严惩 | 68元理发竟要付五万!处理结果出来了,真的很重

立案调查为何持续一个多月?

  “消费者小杨从68元理个发,到最后总共掏出50408元巨款,其遭遇确实令人震惊。”浦东新区市场监管局公平交易处副处长刘伟告诉记者,虽然此前这家门店经常被投诉,但是,这么大的金额和这么恶劣的手段,十分惊人。3月21日,监管局正式立案,对震轩美发益江路店展开调查。

  刘伟说,调查人员首先找消费者小杨深入了解情况,然后又找了很多相关证人和有相似经历的会员做调查笔录,多方取证形成证据链,证明小杨是被欺骗了的。“如果仅仅是调查小杨这个个案,被调查方是不服的,可能会翻案。所以,调查必须有一定的深度和广度,让证据确凿。”

  而益江路店店长对执法人员辩称,那段时间,她因怀孕不在店里,几个店员迷上赌博机输了钱,就拼命卖卡拿提成,甚至卖卡的钱都不交到店里。

  顾客投诉如此多 为何不及早处理?

  此前,震轩美发连锁店的老板黄学镇告诉记者,卖卡得来的预付款中,大约有三成要给店员。刘伟说,他们在查处该门店中了解到,售卡预付款中,8%归售卡人提成,21%为消费过程中服务员的提成。正因为有如此丰厚的回报,震轩美发的一些店员才不择手段地推销会员卡。

严惩 | 68元理发竟要付五万!处理结果出来了,真的很重

  刘伟表示,益江路店的会员多达2000余名,这些会员到底有多少是被胁迫办卡的,尚无法确定。但是这家门店相对于在浦东的其他门店来说,被投诉举报的次数更多。

  记者:“面对这么多投诉,张江镇市场监管所为什么不及早处理?”

  刘伟:“鉴于很多消费者没有办法举证,张江所和当地警方都只能居中调解。小杨一案,是因为情节特别恶劣,才被立案调查的。”

  该店如此劣迹斑斑 为何仅罚款不关店?

  刘伟介绍,调查这家美发门店并非一帆风顺,其中也遭到店方的抵制。“比如说骗小杨的王某,让他来做笔录接受调查时,店里就说这个人已经被辞退,找不到了。通过相关途径,知道是有意安排这些欺诈骨干暂避风头,直到戳穿谎言后,王某才到案。”

  据介绍,这些实施欺诈的人,面对执法人员的询问,也是采取对抗的态度,答非所问,避重就轻,甚至闭口不答。所以执法人员还得多方搜集证据,才将一个个“堡垒”攻破。

  目前,浦东市场监管局已经将案卷移交浦东警方,希望警方进一步调查,依法对该店实施欺诈的骨干人员进行刑事追责。

  像这样一家长期被投诉、已经劣迹斑斑的美发店,仅仅罚款50万元,是否能够让他们从此不再坑害消费者?刘伟说,本着惩罚一家门店,挽救一个行业的宗旨,来对这家门店进行处罚的。考虑到这家门店还有2000多名会员,如果注销该门店营业执照,可能会引发更多的矛盾。所以,让该店在停业整顿7天后,合法营业。

  揭美发店欺骗消费者三大手法

  调查中,浦东新区市场监管局传唤了震轩美发益江路店的所有店员,梳理了他们欺骗消费者通常采用的三大手法:

  手法一:给顾客服务的时候,顾客不询问,就不告知价格。顾客做下来,不管什么材料,直接给顾客用上。结账的时候,顾客提出异议,他们再拿出所谓公开的价格牌,声称自己是明码标价的。这时候,顾客要么自认倒霉,付钱走路,要么进入他们欺诈的第二环节。

  手法二:面对巨额消费账单,他们会主动告诉顾客,如果是会员,可以享受非常大的折扣优惠,甚至承诺会员卡可以转让,他们代办转让。这时候,很多已经“上套”的顾客,为了减少损失,往往会向圈套里再迈一步,办理数千元以至数万元不等的会员卡。而后,又以“转卡”需金额对等为由,让受害人不断交钱。

  记者了解到,受害人小杨就是在面对“大账单”时,被引诱办卡的,然后在店方承诺代办“转卡”时,一次又一次地交钱“平账”,最终滚雪球一样,总共掏出了50408元。

  手法三:所谓明码标价,不提数量。刘伟告诉记者,店员在向顾客推荐某种韩国进口药水时,会报一个368元的价格。顾客往往以为这是做一次的价格,但是到结账的时候,他们会说是1支药水的价格,而且每个人都会用十多支,甚至几十支,受害人小杨就被用了14支。“大账单”产生后,同样按照上述第二环节处理,继续往下骗。

  来源:央视新闻

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享