中国扬琴获奖师生欧洲巡演团破冰之旅成果斐然

来源:新华网
2016-05-14 13:17:03
分享

中国扬琴获奖师生欧洲巡演团破冰之旅成果斐然

   “中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”一行于4月底抵达维也纳,展开为期8天的奥地利、匈牙利和罗马尼亚三国扬琴音乐文化交流活动,所到之处,无不留下了令人印象深刻的旋律和节奏。巡演团于5月8日返回祖国,结束了这次具有历史意义的中国扬琴的破冰文化之旅。

   由中央音乐学院教授、中外音乐文化交流与体验基地和音乐孔子学院办公室主任、著名扬琴演奏家刘月宁博士率领的“中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”包括来自音乐专业院校及院团的姚晓琴和戴茹教授、国家一级演奏员谭竺、张侠副教授与青年教师路鹏以及音乐学院学生和优秀少年演奏者,他们多次在国内外音乐赛事中获得过重要奖项。33人的巡演团共举行两场公演和三场学术交流音乐会活动,所到的维也纳、布达佩斯、塞德格和布加勒斯特四地,均受到当地观众和媒体的高度关注。

   五站中国扬琴秀 释放新鲜音乐元素

   第一站。5月1日,维也纳。巡演团在维也纳《欧洲时报》文化中心举行“中欧扬琴相遇维也纳”交流音乐会。这是该中心首次举行的中国扬琴专场音乐会,也是近年来该中心为数甚少的中国民族音乐会之一。为了让现场的国际友人更好地倾听中华文化,并让在场的华侨华人了解西欧扬琴,活动由欧洲扬琴展示会和中国扬琴音乐赏析会两部分组成。欧洲扬琴展示会由欧洲扬琴制作家赫伯特 如斯特(Mr.Herbert Rust)主讲,展示了欧洲扬琴制作工艺和发展状况;中国扬琴音乐赏析会由巡演团共同向现场观众分享了中国扬琴的艺术魅力。中国驻奥使馆文化参赞李克辛出席活动,新华社等媒体进行了活动报道,奥地利电视八台《中国脉动》电视节目组也在现场进行了拍摄采访。

   第二站。5月2日,布达佩斯。布达佩斯音乐中心“民族音乐的对话——中国扬琴之花音乐会”是巡演团此行的首场公演。当晚,音乐中心现场250个席位座无虚席,布达佩斯当地观众们早早来到现场,对来自遥远东方的中国音乐家表示极大的兴趣。刘月宁教授与匈牙利塞格德大学孔子学院匈方院长李察德共同主持音乐会。巡演团共演奏了12首中外经典,其中10首为中国作品。《夜深沉》《弹词三六》《将军令》《昭君怨》《掀起你的盖头来》《喜讯》《茉莉花》等,赢得了在座观众的热烈掌声和共鸣。中国驻匈牙利大使馆领事部主任李克震等近20位外交官出席音乐会。匈牙利“经典”电台在演出前采访了主办方,匈牙利国家电视台对音乐会进行了现场采访,并在当晚的新闻联播节目中播出。

   第三站。 5月3日,匈牙利李斯特音乐大学。巡演团与民族民间音乐系钦巴龙(匈牙利扬琴)专业师生同台演奏,切磋交流。一曲曲充满浓郁中国风情的音乐在这所世界一流的音乐学院响起,而匈牙利著名钦巴龙演奏家塞维雷尼·伊洛纳和鲍洛格·卡尔曼及其弟子则以古典及欢快热烈的舞曲应和。匈牙利民族民间音乐系的100多名师生观看了联合演出。李斯特音乐大学是一所中国人非常熟知的音乐学院,更是音乐人向往的音乐圣地,巡演团的到访和演出让这所院校更拉近了与中国的距离,这是一个历史性的时刻。

   第四站。5月4日,匈牙利塞德格中心影剧院。在塞格德大学孔子学院的大力协助下,“中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”的“民族音乐的对话——中国扬琴之花音乐会”在匈牙利的第二场公演在这此举行。这座匈牙利的音乐艺术之城和百年剧场,深深地为中国扬琴的声音所折服,中国扬琴弹奏出的高低错落的音符、兼具东西方韵味与最新技法的作品,如同有种神奇的魔力,打动了对音乐极其挑剔的塞德格市民。中央音乐学院“茉莉花”重奏团在演奏完上半场最后一个作品《匈牙利狂想曲第二号》之后,由于观众的掌声经久不息,破例在上半场加演。整场演出结束后,在观众长达2分钟的整齐划一的热烈要求下,巡演团又加演了改编作品《犯罪高手》和《狂想曲》《润雨》两首原创曲目。这些充满现代气息的音乐,结束了难忘的塞格德中国扬琴之夜。一位塞格德音乐学院的教授激动地说:“中国扬琴的声音丰富而富于变化,多种风格的作品很富于创新,发出令人不可思议的声音!”而生活在当地的一位华裔告诉笔者,在他的经历中,还没有看到含蓄内敛的赛德格人对一场音乐会表现出如此高的热情。

   第五站。5月7日,布加勒斯特国立音乐大学,“中 罗扬琴之夜音乐会”。中国扬琴获奖师生巡演团演奏了《春天舞曲》《将军令》《晓风之舞》《春》《狂想曲》《海燕》《夜深沉》和《润雨》。最后,刘月宁教授、姚晓琴教授、戴茹教授、国家一级演奏员谭竺、张侠副教授与罗马尼亚著名坦巴尔(罗马尼亚扬琴)演奏家马留斯 米哈拉凯联袂演奏了罗马尼亚名曲《云雀》,欢快动听的旋律将音乐会推向高潮。布加勒斯特国立音乐大学校长迪安娜 莫什教授、中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞闫建武以及音乐大学各系师生和音乐艺术界代表等出席音乐会。迪安娜 莫什教授表示,在布加勒斯特,中国扬琴的专场演出是有史以来的第一次,布加勒斯特将记住这来自中国的声音。

   音乐之外友情继续

   刘月宁教授曾在2005年作为访问学者在李斯特音乐学院研修音乐教育一年,2008年在匈牙利罗兰大学获得博士学位。2006年4月,刘月宁曾在李斯特音乐学院举办专场音乐会,当年,她与卡尔曼曾合作一曲《索特马尔舞曲》。那次的专场音乐会直接促成了李斯特音乐学院钦巴龙专业在中断60余年之后,于2007年在新建立的民族民间音乐系中回到专业教学课堂。10年后,两位音乐家再度相逢,切磋琴技的同时也为两国学子搭建起交流的平台,十年光阴,当年刘月宁一个人的努力已经化为一个学科的深度交流。

   5月7日晚,罗马尼亚布加勒斯特“中罗扬琴之夜”结束后,刘月宁教授与莫什校长就扬琴和坦巴尔艺术及其发展进行了交流。莫什校长说,观赏了音乐会之后,她为中国扬琴艺术的表现力感到震撼,而坦巴尔与扬琴的合奏为这两种同源乐器的同台演绎更增添了美妙的感染力。她说,布加勒斯特国立音乐大学或将考虑正式开设坦巴尔专业。刘月宁教授就此说,如果罗马尼亚能将坦巴尔作为正式学位专业,那么中国扬琴艺术与罗马尼亚在这一方面的交流将会更加密切。在罗马尼亚期间,刘月宁教授及巡演主办方代表等还拜会了中国驻罗马尼亚大使馆,与徐飞洪大使等就促进中罗两国音乐文化交流领域进行了积极而有益的探讨。

  刘月宁教授作为欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长、中东欧分会会长,在繁忙的交流和演出间隙,来到布达佩斯中国驻匈牙利大使馆教育处,主持了欧美同学会·中国留学人员联谊会匈牙利联络工作站授牌仪式。刘月宁代表欧美同学会总会与欧洲一带一路合作发展促进会负责人李震先生签署了建站协议书,并进行了授牌。中国驻匈牙利大使馆教育组负责人吴华以及全匈中国留学生联谊会代表等见证签约仪式相关活动。之后,刘月宁与参加活动的留学生代表进行了座谈,她希望学生们努力学习掌握专业知识和实践技术,欢迎大家学成之后回国发展,报效祖国。

  今年是中国与中东欧国家交流年,双方在经济、文化和教育等领域的合作进一步深化和加强。匈牙利联络工作站是总会在中东欧国家设立的第一个海外联络工作站,具有历史和开创性的意义。

   中国和欧洲的扬琴都发源于中东地区,是一个大家族,各国扬琴艺术的交流有着特别的意义,这是扬琴与其他中国民族乐器不同之处,也使扬琴成为一个天然的国际交流的载体。多年来,中国扬琴在音乐舞台上常演不衰,加之经过长期的学科建设和梯队培养,中国的扬琴艺术业已形成一个全面而颇具规模的演出与教学体系,在国际扬琴艺术发展中活力四射、独树一帜。此次中国扬琴在与欧洲三国的破冰之旅,希望通过鲜活动听的作品与欧洲观众分享中国扬琴独特的魅力,共同推进音乐文化艺术的发展,加深中欧人民之间的情感和友谊。(刁艳)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享