东莞民警揭秘如何抓嫖:几乎没遇过反抗现象

来源:中国网
2016-05-14 12:48:39
分享

东莞民警揭秘如何抓嫖:几乎没遇过反抗现象

  网络配图

  完成一次例行扫黄,总共分几步?从接报线索,到摸查锁定,从突破抓人,到通知领人,重案组37号探员找到了南京、东莞、沈阳三地资深民警,还原了公安机关扫黄行动的各个链条。

  线索 居委会大妈常“立功”

  在日常出警中,公安各部门之间有明确分工。通常来说,扫黄抓嫖工作由当地治安队负责。南京一名民警告诉重案组37号探员,扫黄行动通常由治安队直接开展,在一些情况比较复杂的地段,可能会与当地社区民警共同行动。

  这些扫黄的线索从何而来?三地民警向探员透露,在实际工作中,线索来源分为群众举报和民警巡查两种。上述南京民警告诉探员,对于一些重点地区,治安民警会保持关注,并培养线人。“结合日常的巡查,走访,对辖区内一些容易出事的地方,基本上有数。”

  而对于大部分地区来说,民警的线索来源主要还是依靠群众举报。

  沈阳一位派出所所长称,这些举报的群众主要包括居委会大妈,楼长和义务巡逻员等,也有热心市民。“一些涉嫌卖淫的场所,对周边群众会造成影响,因此会有居民举报。”

  锁定 便衣摸查,民警突破

  多名民警向新京报重案组37号探员表示,如果要将嫖娼“办实”,则需要将当事双方一并抓获。因此,在执法过程中,通常由便衣先进入嫌疑场所摸清情况,掌握确凿证据后,再安排室外蹲守的民警突破。

  东莞一名从业十多年的民警告诉探员,在到达嫌疑场所后,民警通常会分成两队,一队进入室内取证,一队在外观察情况。当室内的民警发来确认信号后,蹲守室外的民警就会展开突破。“民警进入后,会立即控制嫌疑人,并出示相关证件。“

  三地民警均表示,由于担心打草惊蛇,通常一线行动人员不会穿警服,但是会携带证件和记录设备,以便出现纠纷时保护自己,而在实施抓人时,也会表明身份。

  “进入现场后,会先控制相关人员,再拍照取证,然后收集避孕套、纸巾等证据,还会口头传唤场所老板。”南京一位从事治安工作的民警介绍。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享