2015年各行业年平均工资出炉 看看你拖后腿没有

来源:中新网
2016-05-14 12:26:34
分享

2015年各行业年平均工资出炉 看看你拖后腿没有

  2015年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资。来自国家统计局

私营单位平均工资39589元

——与非私营单位工资差距明显

数据显示,2015年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元,与2014年的36390元相比,增加了3199元。

中新网记者注意到,私营单位与非私营单位平均工资差距比较大,非私营单位平均工资(62029元)比私营单位(39589元)多出了逾2.2万元。

从工资最高的行业看,非私营单位中,年平均工资前三名行业分别为114777元、112042元、89410元;私营单位中,年平均工资前三名分别为57719元、50441元、44898元。

苏海南表示,非私营单位包括机关事业单位、国企、上市公司等,大中型企业居多,效率相对比较高,效益也比较好,其平均工资一直高于私营企业;加之去年机关事业单位养老保险并轨加工资,工资比前年涨得稍快一些,其与私营企业平均工资的差距也稍拉大了一点;而私营企业大多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

“这两类用人单位平均工资差距大,有其客观原因,也存在不合理因素,需要通过深化收入分配改革和多方面措施逐步缩小不合理差距。”苏海南建议,要进一步推进“控高”“提低”,一方面要破除垄断,实现更充分的竞争,调控非私营单位中某些行业、单位偏高偏快的工资涨幅,另一方面要改善私营单位的生产经营条件,构建平等竞争的市场化格局,同时要加强培训,提升私营企业劳动者素质,促进劳动生产率提高。在此基础上,在私营企业逐步推行工资集体协商,建立工资增长机制,使得劳动者的工资在企业能够承受的基础之上实现合理增长。

你的工资达标了吗?

面对这一组平均工资数据,很多网友评论称自己“又拖了后腿”。中新网记者注意到,每当面对某项平均数字时,常常会出现众多网友吐槽“个人感受与数据不一致”的情况。

在去年发布平均工资数据时,冯乃林曾指出,国家统计局发布的各类平均工资数据反映的是全国或某一类单位、某个行业的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。

“从每个人个人角度来看,工资水平及增长速度均会因所属单位的行业、地区、性质,及个人所在岗位的不同而感受不同。” 冯乃林表示。

“有些人觉得平均数高,而有些高收入行业的人还觉得平均数低,所以平均数不能说明全部问题,难以全面反映各类用人单位及其劳动者工资水平情况。”苏海南建议,在公布全国、地区、行业非私营单位和私营企业平均工资数据的同时,也要相应公布相关平均工资中位数、低位数、高位数,这样才能更全面反映实际情况,大家都也能准确的找到自己的位置。(完)

上一页 1 2 下一页

分享