2015年各行业年平均工资出炉 看看你拖后腿没有

来源:中新网
2016-05-14 12:26:34
分享

2015年各行业年平均工资出炉 看看你拖后腿没有

  资料图。中新社记者 泱波 摄

国家统计局13日公布2015年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,全国城镇非私营单位平均工资为62029元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元。

在非私营单位中,年平均工资最高的行业是金融业114777元,首次突破11万元;采矿业平均工资则多年来首次出现负增长。

2015年各行业年平均工资出炉 看看你拖后腿没有

  2015年分地区分岗位就业人员年平均工资。来自国家统计局

全部调查单位平均工资超5万元

——中层及以上管理人员最高

国家统计局对一套表联网直报平台16个行业门类的93万多家企业法人单位调查显示,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为53615元,同比名义增长7.3%。

这是全部调查单位就业人员平均工资首次突破5万元。去年公布数据显示,2014年全部调查单位就业人员年平均工资为49969元。

2015年分地区分岗位就业人员年平均工资显示,中层及以上管理人员平均工资(115474元)最高,商业、服务业人员平均工资(44277元)最低。岗位平均工资最高与最低之比为2.61,比去年下降0.09。

2015年各行业年平均工资出炉 看看你拖后腿没有

  2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资。来自国家统计局

非私营单位平均工资增速加快

——金融业最高采矿业工资负增长

数据显示,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,比2014年(56360元)增加了5669元,同比名义增长10.1%,增速比2014年加快0.6个百分点。

在经济下行压力加大的背景下,平均工资增速为何仍会加快?国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林解读称,主要受工资政策和宏观经济总体稳定两个因素的影响。2015年,机关事业单位工资政策调整,平均工资水平增幅明显高于往年。2015年,有27个省(区、市)上调最低工资标准,平均增幅14.9%。

中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,非私营单位中,尽管金融业增幅相对较低,但平均工资高达114777元,仍居各行业首位。年平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业31947元。最高与最低行业平均工资之比为3.59。此外,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。

“行业性质和发展的不平衡导致了行业工资的差距。”中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,金融业的高工资与其人力资本素质较高、行业高门槛等因素有关,而采矿业工资负增长主要是受产能过剩影响,在“去产能、去库存”的背景下,这些行业的企业效益不佳,没法加工资,而且要裁员减薪,因此工资出现负增长。

上一页 1 2 下一页

分享