一年级男孩迟到被罚写20遍古诗 家长微博质疑

来源:中新网
2016-05-14 12:15:15
分享

  “我想说,罚写20遍古诗有什么意义?是为了惩罚犯了错误的孩子?但是孩子并没有犯错。”5月12日,作为一个一年级男孩的母亲,市民孙女士通过微博质疑老师的做法有欠妥当。

  吐槽:

  班车堵车,孩子迟到5分钟

  孙女士表示,这件事发生在5月5日,平时孩子都是乘坐班车上学,当天她和孩子按时来到等车地点,但班车却因为堵车来晚了,结果孩子到校时迟到了5分钟左右。老师明知道孩子坐班车上学,却惩罚孩子抄写20遍《静夜思》,还要求家长买一盒红笔,供老师评卷子用。听说一共有两个孩子迟到,都挨罚了。

  “当时,孩子是哭着和我说这件事,他觉得自己很无辜,因为他按时来到了等车的地点,迟到并不是他自身的原因,可在这种教育环境下,我们能怎么办?”孙女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者,考虑到孩子的压力有些大,上周五她找了个借口没有送孩子上学,并嘱咐孩子,如果周一老师问起抄写古诗的事情,就说是班车晚点导致迟到的,错不在他,所以爸妈告诉他不用抄写20遍《静夜思》。

  担心:

  一味罚写会让孩子厌恶学习

  但让孙女士气愤的是,周一晚上,儿子不敢睡觉,一直等她回家,一见面就告诉她,老师说罚写的20遍《静夜思》第二天必须交。在话语中,她能感受到孩子所承受的压力和无助。

  孙女士表示,儿子本来喜欢古诗,热爱背诵,可是如果经历这种无意义的罚写,他今后再看到这首诗,肯定是十分厌恶的。她希望孩子快乐,能够热爱生活热爱学习,显然老师的这种做法不可能让孩子爱上学习。“说实话,作为母亲,我并不指望孩子大富大贵,只希望他能有一个快乐的童年和幸福平稳的人生,所以我不能让他写,如果让他写了,孩子会问我犯了什么错误,我该怎么跟他说?”孙女士说。

  专家:

  老师不能简单粗暴地处理问题

  对此,东北大学跨文化战略研究院院长张雷认为,老师将罚抄作为惩罚孩子的手段欠妥,老师应该让孩子认为学习是一种乐趣,在学习中感受到知识的获取、个人价值的实现和人生体验的升华。如果把学习和惩罚嫁接到一起,就会对孩子产生一种逆向激励,孩子很可能会认为学习本身不是一种乐趣,成了老师惩罚孩子做错事的工具。

  张雷表示,不管老师是为了什么惩罚学生,应当采取学生能够接受的方法。如果孩子犯错了,老师应该指出错在哪儿,而不是通过罚抄的方式让孩子感受到痛苦,这也背离了教育的初衷,那就是让孩子感受到学习的欢乐。

  记者了解到,目前国内一些省市的教育主管部门已明确禁止机械重复式的惩罚。

  可是,老师难道没有教育惩戒权力吗?对此,中国青少年研究中心副主任孙云晓研究员表示,惩罚是把双刃剑,是一种危险的高难度的教育技巧,必须要因人而异、适度。惩戒并非不可行,但是关键在于尊重,以尊重学生的权利为前提,这样惩戒才会化为动力,而不会使之理解为一种侮辱。一个合格的教师,不仅是知识的传授者,也是学生行为习惯的培养者、人生之路的引路人。学生必须尊敬老师,教师也应当尊重学生的人格尊严,不能简单粗暴地处理问题。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕

分享