飞防洒药不影响市民健康

来源:人民网
2016-05-14 12:10:27
分享

 本报北京5月13日电  (记者贺勇)针对近日网传“飞机洒药治白蛾,不要出门”的消息,负责北京市飞机洒药防治林业病虫害工作(以下简称“飞防”)的市林业保护站负责人回应说,使用的药剂对人畜无毒无害。

  近日,网上热传一则“通知”:“北京的朋友注意了!紧急通知15—25号室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机洒药治白蛾……”不少网民信以为真。

  北京市林业保护站站长朱绍文表示,从5月13日开始,的确有飞机洒药对付美国白蛾幼虫,目前正在房山开始第一天的作业,但对人体健康并无影响。此次飞防使用的主要药剂为20%除虫脲和20%杀铃脲两种,均属于昆虫生长调节剂,作用机理是抑制昆虫幼虫、卵和蛹表皮几丁质的合成,使害虫不能正常蜕皮,虫体畸形而死亡。该类药剂只对具有蜕皮习性的鳞翅目害虫(俗称“毛毛虫”)有效,以防治第一、二代美国白蛾幼虫为主,兼防国槐尺蠖等其他食叶害虫。药剂对人畜完全无毒无害,对市民晾晒衣物、吃东西、郊游等生产生活无影响。

  北京市林业保护站副站长闫国增介绍,北京市的飞防工作早在1979年就开始了,市民完全没必要恐慌。飞防是广泛用于农林业病虫害防治的非常有效的手段,具有综合成本低、防治速度快、防控效果好等特点,是国内外农林业普遍采用的防治方法。

  北京飞防作业范围在五环以外非人口密集区的公益林、生态林和防护林上空,飞行高度距离树梢3—5米,不会在居民区上空喷洒作业。近几年北京每年飞防作业架次在900架次左右,作业面积135万亩次,分为春防、夏防和秋防3个阶段进行。


分享