北京抽查发现22种食品不合格 永辉超市物美沃尔玛上黑榜

来源:人民网
2016-05-14 12:10:27
分享

  央广网北京5月14日消息(记者冯悦)据中国之声《央广新闻》报道,北京市食药监局日前通报,近期检查工作中发现22种食品不合格。永辉超市、物美、沃尔玛三家上了黑榜,原因是他们销售的食品中分别查出违禁药物残留、二氧化硫和含致病菌。

  记者在不合格食品名单中看到,永辉超市销售的鱼类被查出含有违禁药物。根据通报,北京永辉超市有限公司石景山古城分公司销售的黑鱼和草鱼被查出呋喃唑酮代谢物。该物质在食品中为不得检出物。呋喃唑酮是一种杀菌剂,其在体内会快速代谢,但是其代谢物则会在黑鱼体内残留。人食用黑鱼以后也会残留在人体内,导致产生耐药性,以后生病再服用此药将失去作用。

  北京物美商业集团股份有限公司西黄村二店销售的散装海米检出含有二氧化硫,该物质为不得检出物。二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂。当人体摄入超量的二氧化硫会对健康造成影响,比如导致嗅觉迟钝、慢性鼻炎、支气管炎、肺通气功能和免疫功能下降。

  同时,北京沃尔玛百货有限公司销售的散装酱肉皮中检出了致病菌单核细胞增生李斯特氏菌。该细菌在食品中是不得检出的。据了解,单核细胞增生李斯特氏菌是一种人畜共患病的病原菌,它能引起人畜的李氏菌病,感染后主要表现为败血症、脑膜炎和单核细胞增多。

  北京市食品药品监督管理局提醒消费者,凡已购买上述不合格批次产品的消费者可凭购物小票和外包装向销售单位要求退货。

分享