周末北方降雨降温 南方再度迎战强降雨

来源:中国天气网
2016-05-14 10:53:19
分享

  中国天气网讯 今明天(14-15日),西北地区东部、东北地区北部和东部及华北南部将先后出现中到大雨,气温明显下降,大部地区的最高温普遍不足20℃,十分阴冷。南方再度迎战强降雨,局地有大暴雨。

周末北方降雨降温 南方再度迎战强降雨

5月以来,南方多降雨。

  北方旱区迎降雨 周末气温低风力大

  今年3月以来,北方冬麦区降水量较常年同期显著偏少,陕西关中地区、河南、山东等地的部分地区目前都出现了中到重度气象干旱,而周末的这次大范围降雨冬麦区基本都会被雨水眷顾,西北和华北降水主要时段集中在14日,而东北则集中在14-15日,以小到中雨为主,陕西南部、山西中部、河南东部、山东南部、吉林东部等地还有望出现大雨,尤其山西等地旱情有望得到缓解。

  中央气象台预计,今天西北地区东部、东北地区北部和东部、华北南部地区将先后出现中到大雨,累积降水量一般有15~45毫米。

  受冷空气影响,北方大部地区还会自西向东刮起4-6级的风,内蒙古西部、新疆南部还可能会有扬沙或浮尘;同时北方降温显著,气温较常年同期明显偏低,14日北方大部地区的最高气温普遍不足20℃,虽处“立夏”,但天气十分阴冷,建议公众周末最好宅在家里。

  南方再度迎战强降雨 局地有大暴雨

  5月11日以来,南方地区降水好不容易迎来了一个喘息的机会,可13日夜间起,新一轮降雨再度来袭,四川东北部、贵州东部、江南中北部及沿江地区有大到暴雨,局地大暴雨,14日贵州、湖南、湖北雨势最强,但整体来看,本轮降水过程持续时间不会太长,15日将逐渐结束。

周末北方降雨降温 南方再度迎战强降雨

湖南将有大暴雨。

  中央气象台预计,四川盆地东北部、陕西东南部、湖南西部和北部、湖北大部、贵州中东部、广西北部以及河南东南部、山东南部、苏皖北部等地有大雨或暴雨,其中,湖南西部局地有大暴雨(100~140毫米)。上述部分地区伴有短时强降水或雷暴大风,最大小时雨强20~30毫米,局地可达40毫米以上。

  受强降雨影响,5月13日20时至5月14日20时,四川东北部、陕西东南部、重庆北部、湖北西部、贵州东南部、湖南西南部以及广西东北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。

  由于西南地区东部、华南西部及江南西部降雨较强,加上前期降水异常偏多,上述地区需加强防范降雨及局地强对流天气引发的灾害。另外,还需加强江河库湖和城市的防汛工作;同时加强山洪、地质灾害监测预警和防御,特别要加强山区附近的村庄、工矿企业、工地、工棚等地质灾害隐患排查;此外,南方油菜产区目前正处于成熟收获期,需抓住降雨间歇期做好油菜的收晒工作。

分享