2016丝博会暨第20届西洽会西安开幕

来源:中国日报
2016-05-14 05:50:52
分享

2016丝博会暨第20届西洽会西安开幕

中国日报5月13日电(记者高天沛)5月13日下午,2016丝绸之路博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕,来自全球37个国家和地区的政要和客商同国内27个省区市代表团及香港经贸团以及陕西省内的13个分团代表同聚西安,共促发展。

国务委员王勇、全国政协副主席陈元、陕西省委书记娄勤俭、韩国产业通商资源部部长周亨焕、哈萨克斯坦投资发展部责任秘书萨米尔•萨奇诺夫、陕西省省长胡和平、国务院副秘书长江泽林等领导嘉宾共同为本届展会开幕。

经党中央、国务院批准,连续举办了19届的西洽会从本届开始正式更名为丝绸之路国际博览会暨中西部投资贸易与合作洽谈会(简称丝博会),已从一个国内展会上升为具有国际影响力的综合性展会。

本届大会的主题是“共建新平台共促新发展”,展会的主宾国为韩国和哈萨克斯坦,主宾省(区)为西藏自治区人民政府和福建省人民政府,共设置1个主会场和3个分会场,总展示面积30万平方米,将举办30多项主要活动。

据了解,本届展会的主会场设在西安曲江国际会展中心、西安绿地笔克国际会展中心两个区域,共设置丝绸之路国际馆、九天揽月—中国探月工程科普宣传周、消费品板块、装备制造产业板块、信息与高新技术产业板块、绿色生态产业板块。

另外,分会场分别设在西安大唐西市、西安华南城、陕西省科技资源统筹中心3个区域,有丝绸之路旅游文化展、丝绸之路商品贸易展、科技成果交易展。

丝绸之路国际馆将有37个国家(地区)、300多家企业在此集中展示。国内有27个省区市代表团及香港经贸团参展,省内有13个分团参展。

本次盛会主要活动有:丝博会开幕式、主宾国开馆仪式、专题推介会和文艺演出、主宾省活动;中非发展基金促进中国企业“走出去”合作交流会;计量促进产业发展国际论坛、丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会、中小企业跨境投资与贸易合作洽谈会等30多项活动。

在大会的主要展馆现场均设置电子信息现场服务区,为参展参会客商提供商情查询、信息发布、自助预约、在线洽谈等多种信息服务。同时,商客可通过e丝博APP、微信公众号、“在线丝博会”网站等,及时了解展会信息,进行实时在线洽谈。

  据悉,在国际合作中,本届丝博会突出了对“一带一路”沿线国家的邀请力度,设置韩国、哈萨克斯坦两个主宾国国家馆,扩大了参展国别,丰富了展示内容,预计会有1.2万余名境外客商云集西安。活动内容涉及投资和经贸、海关合作、旅游文化、商标品牌、文化遗产保护、教育合作、生态农业和计量、中小企业合作等20多个领域。

分享