俄15名运动员被指索契奥运服兴奋剂 俄称系诽谤

来源:中国新闻网
2016-05-13 20:09:44
分享

  中新网5月13日电 据俄媒报道,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫称,有关参加索契奥运会的俄罗斯运动员服用兴奋剂的言论,“空口无凭”。

  《纽约时报》此前公布了莫斯科反兴奋剂实验室前主任格里高利·罗德琴科夫的声明,他在声明中表示,至少有15名在2014年索契冬季奥运会上获得奖牌的俄运动员参与了俄罗斯的“兴奋剂计划”。

  佩斯科夫称:“这些声明看上去空口无凭,没有值得信任的信息作为依据,没有实事作为证据。这看起来简直就像叛徒的诽谤。我不认为可以相信这种空口无凭的声明。”

  去年底,世界反兴奋剂机构(WADA)在日内瓦举行记者招待会,该机构独立委员会在招待会上指控俄罗斯多次违反反兴奋剂规定,并建议国际田联(IAAF)禁止俄罗斯田径运动员参加在IAAF支持下举行的竞赛,包括2016年奥运会。

  世界反兴奋剂机构认为,俄罗斯体育部长维塔利·穆特科对大量的兴奋剂检测黑幕知情,而俄联邦安全局则包庇了国内系统性使用兴奋剂的行为。俄体育部长穆特科驳斥了这些猜疑并表示,兴奋剂问题不仅存在于俄罗斯,孤立俄罗斯无法解决任何问题。

  穆特科表示,俄方愿对俄反兴奋剂机构RUSADA进行改革,或成立一个新的反兴奋剂机构;愿与世界反兴奋剂机构和国际奥委会开展广泛合作。

  俄罗斯总统普京近日则表示,体育应该仍然是公平竞争的平台,兴奋剂丑闻以及全俄田径协会被暂停国际田联会员资格,这些都给体育的威望蒙上一层阴影。

  普京认为,应该与国际体育机构公开合作,营造相互信任和透明的氛围。他还表示:“需要与这个领域国际机构更加积极地发展伙伴式协作,当然,首先与世界反兴奋剂机构和国际奥委会,首先履行这些权威国际机构的所有正式决议和建议。”

  最后,普京强调,俄罗斯是遵守纪律的国际体育界成员,在这个领域享有很高威望,任何方面对此都毫不置疑。

分享