日本新任驻华大使:两国相互需要难以分割

来源:中国新闻网
2016-05-13 20:27:43
分享

  中新社东京5月13日电 (记者 王健)即将动身前往北京履任的日本新任驻华大使横井裕13日在东京表示,日中两国依然有着相互需要、难以分割的关系。

  这名长年跻身涉华事务,被此间视为“知华”的资深外交官,在当晚日中友好七团体为他和刚刚返回的前任日本驻华大使木寺昌人举行的“送迎会”上称,中国的发展,是日本的巨大机会,希望今后继续推进与中国的关系。

  他表示,而今正是考验两国关系能否沿着改善的轨道前行的非常重要的时期,作为长年从事对华事务者,受命出任驻中国大使,荣幸的同时,也感到非常沉重的切身责任。

  横井裕提及,自其上世纪80年代首度赴北京以来,中国已发生了巨大变化,成为世界第二大经济体,而日中两国之间的贸易额,也比当时增长了大约30倍。他认为,随着中国的发展,日中经济关系也发生了巨大变化。日本有出色的技术和经验,而中国拥有13亿人规模的非常有前景的市场,正是基于此,构筑新时代的日中关系依然必要。

  他称,近年,中国民众赴日旅游和消费对日本经济有着很大贡献。与此同时,地方交流的网络也在延伸。作为世界第二、第三经济大国的两国,对于世界的和平与繁荣,愈发被期待发挥更大的作用。而拥有13亿人口的中国,对许多日本企业来说,也是拥有巨大潜力的市场。

  他并认为,两国国民感情目前仍难称处于良好状态,因此培育民众之间的信赖感颇为重要。希望通过双方努力,构筑以坚实的国民感情为支撑的符合新时代的日中关系。(完)

分享