香港第一季度经济按年增0.8% 按季跌0.4%

来源:中国新闻网
2016-05-13 20:15:44
分享

  中新社香港5月13日电(陈逸舟)香港特区政府13日公布今年第一季度的本地生产总值初步数字,经济增速进一步放缓,较去年同期仅实质增长0.8%,逊于市场预期,也是连续三个季度放缓。上一季度这个数字为1.9%。

  特区政府首席经济主任欧锡熊表示,该经济增速表现令人失望,为2012年第一季度以来最低,不过也在预期以内。外部来看,环球经济增长乏力,全球金融及货币市场大幅波动,外围环境转差,打击货物和服务贸易,影响了本地经济气氛。内部来看,经济增长动力有所减弱。经季节性调整后,按季比较,实质本地生产总值在第一季度下跌0.4%,上一季度则增长0.2%。

  欧锡熊表示,不少先进经济体的复苏状况依然脆弱,进口需求持续不振,对亚洲的生产和贸易活动造成沉重打击,在这种情况下,香港整体货物出口在第一季度进一步转差,整体货物出口按年实质下跌3.6%。另外,由于访港旅客人次跌幅扩大,旅客消费减少,以及货运及贸易往来呆滞,导致服务输出的表现仍然未见起色,按年下滑4.9%。

  展望未来,特区政府预期,环球经济短期内会继续温和增长,但风险仍偏向下行。多个先进经济体的复苏仍然脆弱不稳,加上地缘政局紧张,而美国利率正常化,及主要央行政策越见分歧所衍生的不明朗因素,可能会再次令金融市况波动加剧,对环球经济构成威胁。

  不过,欧锡熊指出,美国经济在第一季度虽然动力减弱,但从美联储发言来看,未来经济增长预计会稍为加快;内地的活动指标也显示,内地经济继续稳健增长;另外,访港旅客人次下跌幅度在近期有所收窄。考虑到第一季度的经济增长数字,对香港今年全年的经济增长预测仍维持今年2月份的《财政预算案》公布的1%至2%。(完)

分享